17 октября 2016 г. в 06:21

Ориентация на свои разработки — основа успеха компании

Станислав Шульман

Генеральный директор «СК Стройкомплекс-5»

Станислав Шульман

— Когда остра постановка задачи, а времени уже нет, голова начинает интенсивно работать, и все получается!

В 2016 году петербургская компания «Стройкомплекс-5» отмечает 25-летие. Конструкции, созданные по разработкам ее инженеров, обеспечивают надежность мостовых переходов, путепроводов, спортивных и промышленных объектов в десятках городов России, СНГ и стран Балтии. Опорные части, сейсмозащитные устройства и деформационные швы производства «Стройкомплекс-5» стоят на олимпийских объектах в Сочи, на многих мостах и путепроводах Петербурга, на Третьем транспортном кольце и в Ледовом дворце в Москве и на многих других объектах. О непростом пути в 25 лет, находках и победах компании рассказал гендиректор «СК Стройкомплекс-5» Станислав Александрович Шульман.

— В последние два года в России в целом и в промышленности в частности идет ориентация на импортозамещение. Вашей компании одной из первых удалось поймать эту волну и предложить рынку достойную альтернативу. За счет чего вы достигли успеха в импортозамещении?

— Наши главные конкуренты — немцы, австрийцы и итальянцы, конечно, не «отпали» совсем, но их присутствие на рынке существенно уменьшилось. Это не значит, что мы всех победили, но к нам запросы на альтернативные решения стали приходить чаще.

Секрет успеха в том, что с самого начала создания компании мы ориентировались только на свои разработки. Это не значит, что мы отказываемся изготовлять что-то по готовым чертежам или типовым проектам. Но мы обязательно корректируем их и приспосабливаем к условиям производства.

Мы конструируем различные варианты опорных частей, на нагрузки от 50 до 2000 тонн, сейсмозащитные устройства нескольких типов, деформационные швы различных модификаций — одно-, двух- и трехмодульные. Наиболее востребованы сегодня деформационные швы и опорные части.

Мост через реку Сейм на автодороге к Курской  АЭС-2 – опорные части и деформационные швы

Мост через реку Сейм на автодороге к Курской АЭС-2 — опорные части и деформационные швы.

Современная опорная часть состоит всего из трех элементов — верхняя плита, шаровой сегмент и основание. Больше там ничего нет. Это решение сейчас используется во всем мире. Но мы находим нюансы и патентуем их. Последний из патентов получен буквально две недели назад, в работе еще несколько заявок, сейчас они проходят экспертизу.

— На каких объектах был задействован «Стройкомплекс-5» последние пару лет?

— В 2015 году мы сделали 132 опорные части для стадиона «Победа» в Волгограде — для перекрытий основного купола и фойе. Заказ был очень ответственный, так как строительство стадионов к ЧМ-2018 — это государственный заказ. Мы начали его в прошлом году, завершили в апреле этого года.

Небольшой, но интересный заказ пришел из Калуги: французская фирма строила цементный завод. Силосный блок нужно было на что-то опереть. Мы разработали для него специальные опорные части — не шаровые, а цилиндрические. Это было обусловлено их радиальным расположением.

— Ваша компания недавно также участвовала в строительстве московских транспортно-пересадочных узлов...

— На Московском внутреннем кольце около 30 ТПУ, один из элементов — пассажирские платформы на эстакадах. Мы выполнили опорные части и деформационные швы для опор и пролетных строений Волоколамского и Маленковского ТПУ, сейчас заканчиваем Войковское и Ходынское.

Изначально там были заложены немецкие конструкции. Мы предложили проектировщикам альтернативу. Они ее приняли и согласовали с заказчиком.

Но «покорение» Москвы мы еще не закончили, хотя много там «наследили»: и на Третьем кольце, и на МКАД. На кольцевой начинали еще в 90-х годах, это были одни из первых наших объектов: мост через канал имени Москвы в Химках, мост через Москва-реку у села Спас. Мы изготовляли там опорные части по 2,5 тысячи тонн.

Есть наши конструкции и на стадионе ЗИЛ, и в центре «Москва Сити», на эстакаде в Котельниках, и на двух мостиках по Старой и Новой Басманным улицам.

— Откуда чаще всего приходят заказы?

— Сейчас у нас очень много заказов с Дальнего Востока. Только в этом году из Хабаровска поступило три заказа на деформационные швы: для дороги Хабаровск —и дороги на порт Ванино. Наши разработки также востребованы в Якутии, в Красноярске, Иркутске. Для Свердловской области мы выполняли опорные части для Рефтинской ГРЭС.

Мост-метро в Нижнем Новгороде, где на эстакаде  метропроезда использованы ДШС-жд-60 и  опорные части

Мост-метро в Нижнем Новгороде, где на эстакаде метропроезда использованы ДШС-жд-60 и опорные части.

Мы регулярно участвуем в выставках и форумах, посвященных импортозамещению, но все же реальную поддержку производству может обеспечить только постоянный поток заказов.

— По каким каналам к вам приходят заказы, если непосредственно в государственных закупках вы не участвуете?

— В отсутствие прямой возможности работать по крупным тендерам мы развиваем интернет-маркетинг. Обновленный сайт представляет полный ассортимент услуг, пользуемся таргетированной рекламой в крупнейших поисковиках — Яндекс, Google. Держим наши изделия в топе. Так что основные заказы приходят через Интернет.

— В чем принципиальное отличие ваших разработок от импортируемых?

— Расскажу на примере последнего случая на петербургском стадионе «Зенит-арена». Мы получили заказ на опорные части для раздвижной крыши. Нагрузка от веса крыши через стойки должна передаваться на тележки. При этом устройство, которое передает нагрузки, должно быть подвижно поперек, а вдоль — ни в коем случае, так как вдоль движутся сами колеса. Нагрузка около 400 тонн.

Немецкие специалисты предложили решение на основе своей старой разработки, поставив ограничитель против перемещений вдоль. Их цена оказалась примерно в два раза выше нашей. А мы для этих условий создали свою конструкцию: не шаровые опорные части, а тангенциальные, которые обеспечивают поворот именно в том направлении, в котором нужно. Здесь мы «победили» немцев.

Мосты на водопропускных сооружениях КЗС  Санкт-Петербурга. Шаровые сегментные  опорные части

Мосты на водопропускных сооружениях КЗС Санкт-Петербурга. Шаровые сегментные опорные части.

— Что вдохновляет вас изобретать?

— Идеи рождаются в зависимости от постановки задач. Например, нужна опорная часть. Параметры, с которыми мы работаем: нагрузка, перемещение, условия закрепления. Но мы идем дальше и выясняем особенности объекта. В ряде случаев в основу заказа ложится уже существующая конструкция, меняются лишь размеры (недавно по такому алгоритму мы разрабатывали опорные части для телетрапов аэропорта в Перми, на днях будем запускать их в производство), но нередко требуются принципиально новые решения.

В основном мы работаем в режиме МЧС: когда остра постановка задачи, а времени уже нет, голова начинает интенсивно работать, и все получается!

— Какую самую сложную задачу вам приходилось решать?

— Сложных и интересных задач было много. Например, необычной задачей для нас была разработка габаритной рамы для рамного путепровода в Таллине. Путепровод маленький, и транспортные средства время от времени здесь застревают.

Сейчас по нашему проекту там установлена металлическая рама, она на 20 миллиметров ниже, чем железобетонная конструкция. Это жесткая конструкция коробчатого сечения, она стоит на консолях через специальные опорные части, разработанные нами. Главное в том, что она имеет упор наверху — горизонтально и вертикально через пружинные амортизаторы, которые для этих целей и были разработаны нами. Они работают в двух режимах: при ударах с усилием до 15 тонн работают тарельчатые пружины, если усилие больше — срабатывают фрикционно-подвижные соединения, энергия переходит в трение, и удар на железобетонную конструкцию уже не придет. Таким образом, конструкция защищает путепровод от разрушения и деформаций.

Для Олимпиады мы действительно выкладывались. Это был комплексный заказ, куда входила и сейсмозащита, и опорные части и для различных мостовых сооружений и для зданий, и деформационные швы. В том числе специальные — сейсмостойкие — опорные части для перекрытий апарт-отеля в Адлере. Для производства всех конструкций мы задействовали одновременно шесть производств в Петербурге!

— Если не секрет, над чем работаете сейчас?

— Сейчас перед нами стоит сложная задача (и мы ее интенсивно решаем) — деформационные швы на большие перемещения. Имеющиеся у нас разработки охватывают диапазон от 80 миллиметров (одномодульные швы) до 240 (трехмодульные). Задача сделать на 480-560. Уже разработана техническая документация, изготовление начнем, когда будет заказ.

Мост через реку Пулковку на Петербургском шоссе  (СПб) – опорные части и деформационные швы

Мост через реку Пулковку на Петербургском шоссе (СПб) — опорные части и деформационные швы.

— Какие цели вы ставили перед собой 25 лет назад, открывая компанию?

— Мы сформировались как фирма (тогда она называлась «Товарищество Стройкомплекс» — это была группа работников проектных и научно-исследовательских организаций) в 1991 году, когда уже ничего не осталось — ни министерств, ни планов новой техники, ни планов типового проектирования. Когда оказалось, что наши разработки могут быть просто выброшены — а нам было жаль их терять, мы решили создать свою фирму. Первые 3-4 года, прежде чем выйти на изготовление, мы жили за счет выполнения проектных работ: проектировали все — от зданий до кладбищ.

Через несколько лет в нашу команду пришли кандидат химических наук и кандидат технических наук из распавшегося института «Химволокно», при их участии мы нашли антифрикционный материал «даклен». На инициативных началах мы организовали в НИИ мостов его испытания. Они оказались успешными. Потом появились и первые заказы.

— Помните свой первый объект? Где он был?

— Нашим первым объектом был мост через Оку в Кашире. Потом появились заказы в Москве и в Петербурге (на кольцевой дороге — на севере и на юге, на дамбе в Кронштадте, на мосту через реку Малую Сестру в Сестрорецке).

В августе мы закончили опорные части для стадиона «Зенит Арена». Ранее мы уже делали для него карточки скольжения.

Еще один важный объект для Петербурга — инфраструктура для построенного два года назад Экспофорума: два моста через реку Пулковку и путепровод через железную дорогу.

— Какие задачи стоят перед «Стройкомплекс-5» сейчас?

— Наша основная цель — диапазон деформационных швов. Как конструктивно это сделать, на бумаге мы представляем, осталось воплотить в металле. При этом мы должны сохранять конкурентоспособные цены. Быть ниже, чем немецкие компании, при нынешнем курсе валют несложно, но нужно быть и ниже конкурентов на внутреннем рынке.

Наше преимущество в том, что мы сами разрабатываем и сами обеспечиваем изготовление. Некоторые компании не имеют своей конструкторской базы и только изготавливают. Другие — только конструируют. Но когда решение комплексное — это очень важно.

карта

ООО «СК Стройкомплекс-5»

Телефон:

+7 (812) 560-71-69

Адрес:

Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, 36, к. 1, лит. В