20 ноября 2017 г. в 07:51

«Орскнефтеоргсинтез»: на новой глубине переработки нефти

ПАО «Орскнефтеоргсинтез» — старейшее предприятие в нефтеперерабатывающей отрасли страны, входит в группу компаний «ФортеИнвест». Завод с установленной мощностью в 6 миллионов тонн нефти в год производит более 30 видов продукции, в том числе автобензины, дизельное топливо, авиакеросин, битум, мазут. В течение нескольких последних лет предприятие стабильно показывает положительную динамику переработки нефти, что связано в том числе и с реализацией новой схемы производства нефтепродуктов.

Опыт десятилетий

История ПАО «Орскнефтеоргсинтез» насчитывает более 80 лет. В 1930-х годах началось проектирование Орского нефтеперерабатывающего завода. 24 декабря 1935 года введенное в строй предприятие приняло первую нефть на переработку по новому нефтепроводу «Каспий — Орск». Именно эта дата считается днем рождения завода. А 6 января 1936 года был получен первый орский бензин.

Сегодня ПАО «Орскнефтеоргсинтез» — градообразующее предприятие Орска и один из ведущих нефтеперерабатывающих заводов России. В 2016 году он переработал 4 миллиона 527 тысяч тонн нефтяного сырья.

Из них было произведено 769,78 тысячи тонн бензинов, в том числе 51,34 тысячи тонн бензина марки «Премиум-95», 607,43 тысячи тонн — «Регуляр-92» и 111,02 тысячи тонн — «Нормаль-80». Объем производства дизельного топлива по итогам 2016 года составил более 1 миллиона тонн, реактивного топлива — более 260 тысяч тонн, битума — 286 тысяч тонн.

Нефтепереработка по-новому

Несколько лет назад предприятие запустило проект модернизации и внедрения новой схемы производства нефтепродуктов. Конечными целями нововведений выступают повышение качества выпускаемой продукции, увеличение глубины переработки и прирост выхода светлых нефтепродуктов.

В настоящее время ПАО «Орскнефтеоргсинтез» реализует первый этап программы развития, который рассчитан на 2012–2018 годы и включает четыре пусковых комплекса. Уже успешно реализованы три пусковых комплекса и продолжаются работы по четвертому комплексу. Входящая в его состав система гидрокрекинга служит ключевым звеном программы развития ПАО «Орскнефтеоргсинтез» и является самым масштабным проектом в истории завода. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит квалифицированно перерабатывать весь вакуумный газойль, что существенно повысит глубину переработки в целом.

Общий объем планируемых инвестиций в модернизацию завода составляет 71,4 миллиарда рублей, из них уже накоплено 63% — 44,7 миллиарда рублей. Наибольший объем затрат приходится на реализацию четвертого пускового комплекса — строительство установки гидрокрекинга ВГО и установки производства серы.

От инвестиций к результату

Планируется, что строительно-монтажные работы будут завершены в ноябре 2017 года, а пуск комплекса и выпуск первой продукции состоятся в первом квартале 2018 года. Реализация проекта выведет ПАО «Орскнефтеоргсинтез» на принципиально новый уровень нефтеперерабатывающей технологии, что позволит достигнуть глубины переработки более 85% и увеличить выход светлых нефтепродуктов до более чем 75%.

Реализация программы развития уже дает достойные плоды: предприятие ежегодно наращивает объемы производства. Только в первом полугодии 2017 года завод переработал на 14% (или 286 тысяч тонн) нефти больше, чем в аналогичный период 2016 года — а именно 2397,3 тысячи тонн нефти. Также за указанный период «Орскнефтеоргсинтез» увеличил выход светлых нефтепродуктов на 11% по сравнению с первым полугодием прошлого года, что составило 58,87%. Глубина переработки приблизилась к 82,23%. Объем производства автомобильных бензинов достиг 391,9 тысячи тонн и на 20 тысяч тонн превысил итоговый показатель первого полугодия 2016 года.

Генеральный директор ПАО «Орскнефтеоргсинтез» Владимир Пилюгин.

Родился 3 августа 1952 года. В 1971 году окончил ГАПОУ «Орский нефтяной техникум имени В. А. Сорокина» по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа». Несколькими годами позже по этой же специальности окончил Всесоюзной заочный политехнический институт.
После окончания техникума работал помощником оператора Орского нефтеперерабатывающего завода имени В.П. Чкалова (ныне ПАО «Орскнефтеоргсинтез»).
В 1971–1974 годах — служба на Тихоокеанском флоте.
В 1974 году вернулся на Орский нефтеперерабатывающий завод, где прошел все ступени профессионального роста от оператора технологической установки до генерального директора.
В 1992 году назначен директором завода синтетического спирта в составе «Орскнефтеоргсинтез», в 1993 году — заместителем начальника цеха, далее — начальником планово-экономического отдела.
В 1996 году утвержден в должности вице-президента по переработке нефти, сбыту нефти и нефтепродуктов ОАО «Оренбургская нефтяная акционерная компания» (ОНАКО).
С 1999 года возглавляет ОАО «Орскнефтеоргсинтез».
В 2002 году получил звание «Почетный нефтехимик РФ».
В 2005 году решением Орского городского Совета депутатов Владимиру Пилюгину присвоено звание почетного гражданина города Орска.
Является депутатом Законодательного собрания Оренбургской области VI созыва.
В 2017 году Владимиру Пилюгину исполняется 65 лет.