Логотип
ГЭК

Теги

ОС «ГазЭнергоКонтрол» — эксперты в сертификации оборудования для газовой отрасли

Топливно-энергетическая отрасль на сегодняшний день остается главным драйвером социально-экономической стабильности России, а обеспечение надлежащего качества оборудования, задействованного на объектах нефтегазовой инфраструктуры, — одной из стратегических задач страны. Важную роль в решении этой задачи играет ОС «ГазЭнергоКонтрол» — компания, специализирующаяся на оказании услуг в области оценки соответствия оборудования нормам безопасности и условиям эксплуатации на объектах ПАО «Газпром». Основанный в 2009 году, на сегодняшний день ОС «ГазЭнергоКонтрол» тесно сотрудничает с сотнями российских и зарубежных производителей энергетического оборудования и обладает безукоризненной репутацией эксперта в своей отрасли. В интервью порталу «Бизнес России» руководитель организации Елена Зашихина рассказала о ключевых направлениях деятельности и особенностях компании, а также о тенденциях, доминирующих на отечественном рынке нефтегазового оборудования и в сфере корпоративной сертификации.

— Уважаемая Елена Станиславовна, «ГазЭнергоКонтрол» оказывает услуги по добровольной сертификации энергетического оборудования на соответствие корпоративным стандартам ПАО «Газпром». Для чего была создана корпоративная система добровольной сертификации оборудования, в чем заключается ее смысл и предназначение на сегодняшний день? Какое место в ее функционировании занимает «ГазЭнергоКонтрол»?

— Я думаю, нет нужды объяснять, что любая продукция, поступающая на рынок, — тем более, продукция сложная, высокотехнологичная — нуждается в обязательной сертификации. 

В стратегически значимых отраслях экономики — таких, как нефтегазовая отрасль, — контроль качества продукции и соответствия ее характеристик нуждам потребителя — приобретает особую значимость.

К сожалению, исторически сложилось так, что большинство государственных стандартов, разработанных для газовиков и нефтяников, на сегодняшний день катастрофически устарели. Кроме того, в последние годы ситуация на рынке осложняется и влиянием санкций — на смену определенным видам оборудования и комплектующих, прежде импортировавшимся из западных стран, приходят их отечественные или азиатские аналоги, характеристики которых не всегда в полной мере соответствуют потребностям нефтегазовых компаний.

А надо сказать, что эти потребности достаточно специфичны, ведь объекты добычи, транспорта и переработки углеводородов представляют собой структурно и технологически очень сложные промышленные комплексы и могут быть расположены в самых разных точках земного шара — на суше, на море и в болотистой местности, в зонах с субтропическим климатом и за полярным кругом.

Поэтому ведущими потребителями оборудования — и в том числе холдингом «Газпром» — были созданы собственные корпоративные системы стандартов — соответствующие современному уровню развития технологий, основанные на современных подходах к работе.

Таким образом производитель, желающий войти в число поставщиков ПАО «Газпром», имеет возможность пройти сертификацию в корпоративной системе холдинга и тем самым доказать, что выпускаемая им продукция полностью удовлетворяет всем пожеланиям заказчика и может успешно применяться на его объектах.

Следует отметить, что система добровольной корпоративной сертификации ПАО «Газпром» настолько оптимально выстроена, что выдаваемые в ее рамках сертификаты имеют репутацию настоящего «знака качества» — и оборудование, соответствующее стандартам «Газпрома», охотно принимают в работу и другие киты энергетической отрасли — «ФСК ЕЭС», «Роснефть» и т. д., а также компании, работающие в других секторах экономики — например, ПАО «РЖД».

Эффективность данной системы базируется на участии независимых экспертных организаций. «ГазЭнергоКонтрол» — одна из таких организаций.

Обладая соответствующим свидетельством о признании компетентности, выданным ПАО «Газпром», мы имеем право оценивать оборудование, которое предлагается использовать на объектах холдинга. По результатам такой оценки выносится решение о соответствии или несоответствии его характеристик корпоративным стандартам. 

Подобно третейскому судье, мы — полностью самостоятельны, не зависимы ни от холдинга, ни от производителя, что гарантирует объективность принимаемых нашими специалистами решений

— ГазЭнергоКонтрол». Как начиналась ее деятельность, кто сегодня входит в круг ее партнеров?

— История компании уходит корнями в начало 2000-х годов — тогда я еще только начала работать в сфере сертификации. Спустя несколько лет, почувствовав желание дальнейшего развития, потребность в профессиональном росте — приняла решение о создании собственной фирмы. В 2009 году на деловой карте России появилось ОС «ГазЭнергоКонтрол», а уже в 2010-м — ПАО «Газпром» аккредитовало его как орган по сертификации в корпоративной системе ГАЗПРОМСЕРТ.

Все последующие годы коллектив компании активно трудился, развивался в избранном направлении — к настоящему моменту сотрудниками «ГазЭнергоКонтрол» выдано более 800 сертификатов соответствия на различные виды оборудования.

По мере укрепления репутации надежного и объективного эксперта непрерывно расширялось и число наших клиентов.

На сегодняшний день среди партнеров компании около 300 крупных производителей оборудования. Многие из них сотрудничают с нами на протяжении нескольких лет.

Так, прочные и тесные деловые отношения связывают «ГазЭнергоКонтрол» с такими ведущими предприятиями, как ЗАО «Хакель Рос», ООО «Беннинг Пауэр Электроникс», ООО «Президент-Нева» Энергетический центр», АО «Группа «СВЭЛ» и т. д.

Прошедшее через нас оборудование с успехом работает на крупнейших и стратегически значимых объектах нефтегазовой инфраструктуры, в числе которых — магистральные газопроводы «Сила Сибири», «Южный поток», «Бованенково — Ухта», газопроводы ООО «Логистика Северо-Европейских Газопроводов» (ЛСЕГ) в Санкт-Петербурге, объекты на Сахалине, в Приморье и т. д. 

ГЭК

В соответствии с обязательствами, мы регулярно проверяем функционирование этого оборудования и можем быть уверены в том, что работает оно без нареканий и в соответствии с заявленными планами.

— Как руководитель организации, в чем лично Вы видите ключевые факторы ее успеха? Почему ведущие производители оборудования предпочитают сертифицировать оборудование именно через «ГазЭнергоКонтрол» и возвращаются к сотрудничеству с вами вновь и вновь?

— Лично для меня одним из главных корпоративных принципов, одним из главных приоритетов была и остается забота о репутации. На сегодняшний день «ГазЭнергоКонтрол» наработал определенную известность и авторитет в отрасли. Производители знают, что наши оценки объективны, что опыту и квалификации наших специалистов можно доверять. Так, за всю историю компании ее сотрудники ни разу не выдали сертификат соответствия, не проверив досконально все детали, не съездив на производство…

Именно кадровый состав — наше самое главное преимущество, сильное звено, легшее в основу нашей репутации. Коллектив компании практически неизменен и состоит из профессионалов высочайшего класса, за плечами которых — обширный опыт работы в газовой отрасли, причем работы сугубо практической, полевой. Среди сотрудников есть, например, специалисты с 25-летним стажем.

Опираясь на опыт и профессиональные компетенции, наши специалисты способны выступать экспертами в сфере сертификации, на высоком уровне производить анализ технической документации, применяя к практическим кейсам информацию из обширного массива государственных и корпоративных стандартов.

При этом мы не стоим на месте — компания регулярно проводит обучение сотрудников, посылает сотрудников на профильные семинары и конференции, следит за изменениями в нашей отрасли, участвует в деятельности государственных органов по разработке новых проектов стандартов и законов, регламентирующих работу нефтегазового комплекса. Мы стремимся все время держать руку на пульсе, чтобы быть максимально полезными для наших партнеров.

В действительности, несмотря на определение «орган по сертификации», мы видим свою задачу не в том, чтобы просто регистрировать те или иные характеристики оборудования, представленного к оценке. Нет! С каждым из наших партнеров мы вступаем в плотное и продуктивное взаимодействие.

Так, например, если какое-либо представленное производителем оборудование не проходит сертификацию — мы никогда не ограничиваемся формальным отказом, но стремимся прояснить его причины, дать исчерпывающую консультацию по оптимальному способу исправления проблемы, поддержать стремление предприятия поднять качество продукции до необходимого уровня.

Еще одно преимущество компании, о котором стоит упомянуть — собственная испытательная лаборатория. Востребованность испытаний оборудования в нефтегазовом секторе очень высока: для того чтобы в полной мере проверить работоспособность, надежность и эффективность некоторых комплектующих, подчас необходимы испытания, длящиеся до нескольких месяцев и требующие применения специальной аппаратуры — разумеется, проводить подобные испытания силами потребителя или на заводе-изготовителе экономически неоправданно, а то и попросту невозможно. Так что в ближайшее время мы планируем расширять это направление нашей деятельности. К 2018 году на базе «ГазЭнергоКонтрол» появится более мощная стационарная испытательная лаборатория. 

В результате мы сможем не только расширить спектр услуг в области подтверждения соответствия и сертификации, но и проводить на базе нашей компании заводские испытания.

— Не могли бы Вы коротко рассказать о том, что еще входит в планы компании на кратко- и среднесрочную перспективу?

— В настоящее время отрасль переживает некоторый переходный период: на смену системе ГАЗПРОМСЕРТ вскоре придет новая, еще более эффективная и независимая от потенциального влияния заинтересованных лиц система ИНТЕРГАЗСЕРТ. Соответствующее положение было подписано в конце 2016 года, и уже к июлю года нынешнего оно должна вступить в силу. В будущем, возможно, она ляжет в основу ряда государственных стандартов. В свете этого наши основные планы на данный момент — продолжать работу уже по новым правилам, оказывая все более широкий спектр услуг по сертификации и испытаниям оборудования нашим партнерам.

ОС «ГазЭнергоКонтрол»

Сайт:
www.gpec.ru
Телефон/факс:
(495) 718-48-59
Адрес:
117420 Москва, ул. Наметкина, 10а