Логотип
Алексей Рахманов

Теги

ОСК готова построить круизный ледокол к 2023 году

Главным условием появления таких кораблей является наличие заинтересованного заказчика. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на главу Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова.

В интервью агентству топ-менеджер отметил, что проект круизного ледокола «на бумаге или в модели» можно подготовить за год.

«А дальше уже все будет зависеть от заказчика. Если будет заказчик, то через 3-3,5 года можно будет ожидать изделие в металле. Законченное или незаконченное – это под знаком вопроса. Главное – заказчик»Алексей Рахманов, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация»

По словам Рахманова, круизный туризм сегодня является востребованным направлением: только за 2018 год объем этого рынка превысил $6 млрд.

Ранее в Росатоме рассказали о намерении и далее использовать ледоколы для круизов на Северный полюс. В госкорпорации заявляли о популярности арктических маршрутов среди российских и иностранных компаний – все билеты на круизы 2019 года уже полгода назад были проданы. 

По данным ТАСС, российские атомные ледоколы используются для туристических целей с 1991 года. В 90-е годы прошлого века, в период резкого сокращения морских перевозок в Арктике, такая практика оказала существенную поддержку атомному флоту страны.

Для морских круизов в арктической зоне применяют и дизель-электрические ледоколы. Так, в 2016 году ледокол «Капитан Хлебников», находящийся в управлении транспортной группы FESCO, совершил переход по российской части Арктики, вокруг Гренландии, достиг берегов Канады и вернулся обратно в порт Анадырь (Чукотский АО, Россия). На борту судна находились более 100 туристов из США, Великобритании, Канады и других стран.