Логотип

Теги

Основные тренды в изменении структуры импорта товаров из Китая для B2B-сегмента

Андрей Захарченко
Генеральный директор компании Standard Trade
Андрей Захарченко

– Если в предыдущие годы динамично развивались товарные группы, связанные с закупкой для последующей перепродажи, такие как мебель, изделия из пластмассы и каучука, изделия текстильной и кожаной промышленности, то в 2017 году лидирующие позиции в импорте из Китая уверенно удерживали станки и оборудование.  

В 2017 году в структуре импорта из Китая произошло немало изменений. Сохранились они и в 2018 году. С чем связаны перемены, проанализировал постоянный эксперт «БР» Андрей Захарченко, генеральный директор компании Standard Trade, которая уже более 7 лет занимается поставками из Китая для разных сфер бизнеса. 

Мы с интересом следим за изменением структуры импорта. По результатам 2017 года заметили такие интересные тенденции.

Как показывают официальные данные Федеральной таможенной службы России, по итогам 2017 года общий товарооборот России с Китаем и процентная доля операций во внешнеторговом обороте РФ продолжает расти. На протяжении нескольких последних лет Китай занимает первое место по доле в российском импорте. В 2016 году доля поставок из Китая составила 20,9% от общего объема импорта, по результатам 2017 года – 21,17%.

Растут и объемы импорта России из Китая: в 2016 году оборот составил 38,1 млрд. долл. США, увеличившись на 8,97% по сравнению с 2015 годом, в 2017 году – 48 млрд. долл. США, что на 26% больше по сравнению с 2016 года.

Особого внимания заслуживает изменение товарной структуры импорта. Если в предыдущие годы динамично развивались товарные группы, связанные с закупкой для последующей перепродажи, такие как мебель, изделия из пластмассы и каучука, изделия текстильной и кожаной промышленности, то в 2017 году лидирующие позиции в импорте из Китая уверенно удерживали станки и оборудование.  

Так в 2017 году в Россию из Китая поставлено оборудования суммарно более чем на 11 млрд.дол. США, что составляет 59% от всего объема импорта из Китая. Наибольший прирост импорта России из Китая в 2017 году по сравнению с 2016 годом зафиксирован по следующим товарным группам:

  • электрические машины и оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности – рост на 2 733 млн.дол. США;
  • реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства – рост на 2 543 млн.дол. США.

Как видим, с одной стороны, политика импортозамещения в России вызвала рост производства потребительских товаров, для чего отечественные предприятия наращивают собственные мощности, закупая новое оборудование. И этот же тренд привел к тому, что российские компании отдают предпочтение китайскому оборудованию, а не европейскому.

Какое китайское оборудование пользуется спросом?

В категории станки и оборудование импортируются такие позиции:

  • оборудование для производства пищевых полуфабрикатов и разлива напитков;
  • станки для металлообработки – фрезеровочные, сверлильные, для лазерной и плазменной резки;
  • деревообрабатывающее оборудование – для производства дверей или пиломатериалов;
  • сельскохозяйственное оборудование – аквакультуры, сеялки, свинарники;
  • торговое оборудование – холодильники, морозильники, оборудование для выкладки товара,
  • оборудование для стройки.

Основные причины, по которым российские компании отдают предпочтение китайским производителям:

  • снижение поставок оборудования из Европы, на которую раньше приходилась львиная доля импорта из-за роста курса доллара/евро и политики импортозамещения,
  • укрепление межгосударственных отношений между Россией и Китаем,
  • качество оборудования не уступает европейским аналогам,
  • существенная выгода, которая влияет в последующем на конкурентоспособность товаров, производимых на российских предприятиях.

Почему поставки оборудования из Китая – это устойчивый тренд?

Долгое время в B2B-сегменте сохранялся стереотип, что китайское оборудование хоть и дешевле, но слишком ненадежно и имеет короткий срок службы, что перечеркивает возможную выгоду от его покупки.

В целом оборудование, произведенное в Китае, обычно обладает 5-7-летним жизненным ресурсом. При этом оно может стоить в 2-3 раза дешевле европейского, цикл жизни которого — 10-15 лет. Но при современном стремительном развитии технологий, за 10-15 лет оборудование устаревает морально, и через 6-7 лет его лучше заменить на новое. Получается, что европейский запас прочности и надежности просто не используется на практике.

Когда-то китайские заводы и фабрики использовали преимущественно европейское оборудование. Однако сейчас постепенно переходят на отечественные станки. Более того, большинство европейского оборудования производится в Китае из давальческого сырья, а потом поставляется по всему миру под европейскими брендами.

Более выгодная цена – это не всегда низкое качество. На стоимость китайского оборудования существенно влияют низкая заработная плата и высокая производительность сотрудников, низкая стоимость энергоресурсов, льготные условия для экспорта со стороны Китая. Если вы добавите к этому заказ оборудования напрямую у производителя, контракт станет еще выгоднее.


В целом, картина официальной статистики подтверждает те тренды, за которыми мы наблюдаем в процессе работы с российским бизнесом. Наметившаяся тенденция покупки оборудования в Китае отвечает задачам не только крупного, но и среднего и малого бизнеса – получения прибыли и обеспечения надежности собственного производства.