Логотип
Энергетика

Теги

От энергетического настоящего — к энергетическому будущему

В настоящее время перспективы энергетики принято связывать с развитием ВИЭ. «Я сторонник того, что возобновляемые источники энергии — это будущее», — заявил глава Минэнерго Александр Новак в интервью радиостанции «Эхо Москвы» осенью 2016 года. Министр подчеркнул, что себестоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников будет снижаться, а следовательно, инвестиции в эту отрасль продолжат расти. Однако генерация на традиционных углеводородных источниках заметно более дешева, и российская энергетика в перспективе останется углеводородной. Что же значат слова «энергетика будущего» в приложении в России? Как с годами трансформируется структура генерации? Что ждет отечественный энергорынок в ближайшее время?

«Мода или необходимость?»

В конце октября Александр Новак в рамках Российского энергетического форума выступил с докладом на пленарной сессии «Инновационная энергетика: мода или необходимость».

— Сегодня вся Россия, имея огромный задел в развитии традиционной энергетики, обеспечивая первичными энергоресурсами целый континент, ставит задачу выхода на новые – технологические рынки. При этом стоит задача не просто следовать общему курсу развития энергетики, а самим формировать эти тренды, — подчеркнул глава Минэнерго.

Министр уверен, что энергоэффективность мировой экономики и роль возобновляемых источников будет только расти, при этом в перспективе ближайших 20 лет энергетика останется углеводородной.

— Наша энергетика сегодня более дешевая, безусловно, с точки зрения использования углеводородных ресурсов: угля, нефти и газа. Но мы должны смотреть в будущее, и в 2014 у нас принята программа году по поддержке развития ВИЭ. В 2015 году уже было запущено 7 крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 60 МВт, — такие данные привел Александр Новак.

По его мнению, к 2024 году мощность объектов на основе ВИЭ должна будет составить около 2,5-3% от текущего объема установленных мощностей, на оптовый рынок электроэнергии и мощности будут выведены 1,5 ГВт солнечной и 3,6 ГВт ветровой генерации.

Цель — компетенции

Для российской энергетики здесь очень важно соблюдение баланса. Поскольку себестоимость производства энергии из солнца и ветра выше, чем из угля, нефти и газа, любая такая генерация отражается на тарифах на электроэнергию, ложась дополнительным бременем на кошелек потребителя. В ряде стран мира (в том числе, к примеру, в Германии) принято выделять деньги из бюджета, чтобы компенсировать разницу в себестоимости производства, однако в РФ практики бюджетного субсидирования нет. Это значит, что при разработке соответствующего постановления Правительства и стимулирующих мер нужно было, с одной стороны, соблюсти интересы потребителей (то есть не слишком сильно увеличивать финансовую нагрузку), а с другой — создать условия для появления новых генерирующих мощностей в объеме, достаточном, чтобы сформировать заказ для производства оборудования (ветряков, солнечных панелей и т.п.) на территории страны — чтобы обеспечить эффективность инвестиций в данной сфере.

В интервью «Эху Москвы» Александр Новак подчеркнул: сегодня Россия внедряет технологии ВИЭ в меньших масштабах, чем страны импортеры энергоресурсов (государства Европы, Китай, США), однако вполне конкурентоспособна на мировом рынке. Так, министр упомянул завод в Чебоксарах, где используются самые новые технологии, в том числе российские тонкопленочные. По мнению министра, несмотря на то, что наша страна имеет более дешевые источники в виде собственных углеводородов, заниматься развитием ВИЭ необходимо, «чтобы мы не были в конце уходящего поезда по этой компетенции».

— Развитие ВИЭ — это мировой тренд, и Россия должна стремиться формировать его, — призвал Александр Новак на запуске второй очереди Бугульчанской солнечной электростанции в Башкортостане в октябре 2016 года. Кроме того, он подчеркнул, что возобновляемая энергетика имеет огромный потенциал в энергодефицитных регионах и изолированных территориях, где отсутствует возможность подключения к централизованному энергоснабжению и поэтому стоимость киловатт-часа традиционной генерации слишком высока для потребителей.

Что касается Бугульчанской СЭС, ее первая очередь мощностью 5 МВт была запущена в декабре 2015 года, выработка за первое полугодие 2016 года составила более 4,2 ГВт/ч. После запуска второй очереди мощность станции составляет 10 МВт, до конца года запланирован ввод третьей очереди и выход станции на проектную мощность в 15 МВт. В целом в Башкортостане предполагается построить 8 объектов солнечной генерации суммарной мощностью 64 МВт, совокупный объем инвестиций оценивается более чем в 6 миллиардов рублей.

Новак
Министр энергетики Александр Новак

— Мы сейчас принимаем активные меры по поддержке производства возобновляемых источников энергии. И еще в 2014 году было принято Постановление Правительства, которое стимулирует вложение инвестиций в производство таких генерирующих установок. Всего мы планируем 6000 МВт на период до 2020–2024 года.

Цифры и планы

За последние 10 лет в мире доля ВИЭ в общей генерации электроэнергии выросла с 1,5% до 6,5-7% (то есть в 4-4,5 раза). Только за прошлый год, по данным Минэнерго РФ, было введено 67 000 МВт ветровых энергоустановок и 57 000 МВт солнечных — а это огромное количество мощностей.

По мнению главы ведомства, научно-технический прогресс не стоит на месте, и снижение себестоимости солнечной и ветрогенерации в дальнейшем будет происходить по экспоненте — а значит, ВИЭ будут конкурировать на мировом рынке производства энергии, и их доля продолжит расти. Еще одним важнейшим направлением развития станет распределенная генерация и технологии накопления энергии — и это активизирует использование источников возобновляемой энергии с точки зрения локальных территорий.

Что касается стратегических планов России, то эксперты делают ставку на диверсифицированный энергобаланс. Сегодня 60% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, где сырьем является газ и уголь (из них 60% за счет газа и 40% за счет угля); порядка 17% электроэнергии приходится на гидрогенерацию, порядка 18% — на атомную генерацию, оставшиеся 5% — это возобновляемые источники энергии и биотопливо (торф, дрова). В рамках концепции, разработанной к настоящему моменту до 2040 года, это соотношение будет меняться, но не кардинально. Планируется снижение доли тепловой генерации при увеличении доли атомной генерации на 1–2% и доли ВИЭ с 1–2% до 4–5%.

В фокусе внимания – технологические изменения

Выступая на Российском энергетическом форуме, в числе перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, Александр Новак назвал водородную энергетику, малую распределенную генерацию с использованием ВИЭ, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители, технологии интеллектуальной энергетики, оборудование на основе сверхпроводимости.

Для отслеживания значимых изменений в технико-технологической базе Минэнерго РФ разработало систему мониторинга научно-технологического развития в энергетике. Она будет опробована уже в 2017 году.

— Система должна обеспечивать ежегодное решение задачи определения разделов и подразделов Прогноза НТР, которые за период, прошедший с момента его утверждения, требуют существенного уточнения вследствие выявления стратегически значимых изменений в энергетических технологиях и сценариях развития мировой энергетики, — уточнил глава ведомства.

К интеллектуальной энергетике

В конце сентября 2016 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России Минэнерго представило дорожную карту EnergyNet Национальной технологической инициативы.

— Дорожная карта направлена на развитие отечественных технологий в сфере интеллектуальной энергетики и обеспечение выхода российских компаний на лидерские позиции на новых мировых высокотехнологичных рынках энергетики будущего, — прокомментировал первый заместитель главы ведомства Алексей Текслер. — Документ предусматривает реализацию ряда пилотных проектов, список которых не является окончательным, а также определяет необходимые условия для развития кадрового потенциала, способного решать такие новые, нестандартные задачи. Кроме того, для создания и внедрения новых технологий требуется совершенствование нормативной базы, что также определяется в рамках «дорожной карты».

Согласно его пояснениям, если рынки традиционной большой энергетики увеличиваются на несколько процентов в год, то рынки EnergyNet развиваются гораздо более быстрыми темпами, и в первую очередь растут сегменты, выбранные целевыми в дорожной карте. Это интеллектуальное коммутационное оборудование и информационные системы управления им, интеллектуальная распределенная энергетика, в том числе на базе ВИЭ (накопители и системы управления производством электроэнергии), а также потребительские сервисы, которые позволяют управлять накоплением и потреблением. Алексей Текслер уверен: в будущем такие сервисы — реальная альтернатива сбытовым организациям.

В числе названных первым заместителем министра пилотных проектов — цифровая электроэнергетическая сеть, состоящая из интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учета энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость владения сетью, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней и более чем на 70% снизить аварийность. Первый этап такого проекта Минэнерго уже начало реализовывать в Калининграде совместно с ПАО «Россети» и «Тавридой Электрик». Другой перспективный проект — виртуальная электростанция, которая объединит объекты распределенной генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы на рынках, что позволит сократить затраты на создание и поддержание работоспособности резервов. Третий пример — аккумуляторные батареи большой мощности с низкой удельной стоимостью хранения киловатт-часа, которые позволят сглаживать пики нагрузки и в ряде случаев ликвидировать неразрывность производства и потребления электрической энергии.

Александр Новак, отвечая в ходе интервью на вопрос о развитии технологий в рамках EnergyNet, отметил:

— Это сейчас, конечно, стоит денег, но в это стоит вкладываться, потому что в будущем это будет приносить колоссальный эффект по экономии потерь, по экономии энергопотребления и так далее. В целом мы считаем, что одно из 9 основных направлений научно-технологического развития — прогресс, который должен дать в будущем эффект. И мы могли бы эти технологии в будущем распространять, экспортировать в другие страны. То есть в этом направлении мы одни из пионеров.
Княгинин

Вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин.