Логотип
Дороги Москвы

Теги

Отказавшись от Четвертого транспортного кольца, Москва сэкономила 700-800 млрд рублей

Главной сложностью проекта стала бы необходимость освобождения большого количества земельных участков в плотно застроенной городской среде.

Московский бюджет  избежал трат в размере 700-800 млрд рублей после отказа от реализации проекта Четвертого транспортного кольца, сообщает интернет-портал стройкомплекса Москвы со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

«В сегодняшних ценах строительство этого кольца обошлось бы примерно в 700 миллиардов рублей, а возможно и больше. Необходимость финансирования этого проекта легла бы тяжелым бременем и не позволила реализовать масштабные планы по строительству метро и социальных объектов»Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Чиновник отметил, что главной сложностью проекта стала бы необходимость освобождения большого количества земельных участков в плотно застроенной городской среде с неизбежным урегулированием финансовых и юридических вопросов с собственниками этих земель и объектов. В конечном итоге это сильно сказалось бы не только на стоимости проекта, но и на сроках его реализации, уверен Хуснуллин.

Признав необходимость разгрузки Третьего транспортного кольца, МКАД и районных улиц, заместитель мэра рассказал о решении столичных властей построить Северо-Восточную и Северо-Западную хорды, а также Южную рокаду. По словам Хуснуллина, эти три ключевые дороги должны заменить нереализованный проект Четвертого транспортного кольца.

Строительство Северо-Западной хорды планируют завершить в 2018 году, а к концу 2018 – началу 2019 года будет закончен основной объем работ по Северо-Восточной хорде. «Возможно, на последующие годы останется достроить один-два участка», –  уточнил заммэра. К этому же времени будет достроена и Южная рокада.