Логотип
Николас Мадуро

Теги

Парламент Венесуэлы пригрозил президенту Мадуро импичментом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвиняется парламентариями в государственном перевороте. Таким образом законодательная власть, направляемая оппозиционным большинством, квалифицирует действия венесуэльского лидера, ранее блокировавшего проведение референдума о своем импичменте. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник со ссылкой на BBC.

Депутаты, собравшиеся на чрезвычайное заседание в минувшее воскресенье, приняли постановление, в котором обвинили исполнительную власть в нарушении конституционного строя, а также объявили о намерении инициировать процедуру импичмента президента Николаса Мадуро. Напомним, большинство мест в парламенте Венесуэлы занимают политические оппоненты главы государства.

Отмечается, что парламентская оппозиция грозит властям массовыми уличными акциями протеста.

На прошлой неделе, в пятницу Национальный избирательный совет Венесуэлы принял решение приостановить дальнейшую подготовку референдума о досрочном прекращении полномочий президента страны. Решение объясняется тем, что ряд региональных судов признал недействительными подписи, собранные ранее оппозицией.

Если референдум в 2017 году будет проведен и Мадуро отстранят от власти по его итогам, в этом случае полномочия главы государства временно перейдут к вице-президенту страны, а социалисты останутся у власти. При этом, если оппозиция сможет добиться проведения голосования в предстоящем году, и Мадуро не наберет достаточного количества голосов, то население изберет нового президента.

Ранее Национальная избирательная комиссия Венесуэлы отвергла возможность организации референдума по вопросу импичмента действующего главы государства в 2016 году.

Напомним, Венесуэла уже достаточно долгое время находится на грани экономического коллапса. По мнению оппозиции, ответственность за упадок в экономике несут социалисты, проводящие неэффективную политику, и, в частности президент Николас Мадуро, который является преемником покойного экс-президента Уго Чавеса.

Источник: Интерфакс