Логотип
Армия Сирии

Теги

Пентагон счел освобождение Сирии заслугой США и коалиции, в Совфеде с этим не согласны

Согласно заявлениям представителя Пентагона, выходит, что международная коалиция во главе с Соединенными Штатами освобождает сирийскую территорию и передает ее под контроль своему «злейшему врагу» Башару Асаду, отмечает российский сенатор Франц Клинцевич. Об этом сообщает «РИА Новости» во вторник.

Ранее представитель минобороны США Эрик Пэхон, беседуя с корреспондентом агентства, отказался комментировать сообщение российского военного ведомства о скором освобождении территории Сирии к востоку от реки Евфрат от террористов. Он отметил лишь, что более значимую роль в этом сыграли усилия коалиции, возглавляемой американцами, а не ВС России.

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров»Эрик Пэхон, представитель министерства обороны США

Пэхон добавил, что коалиция намерена и дальше поддерживать местные силы в Сирии, чтобы «завершить разгром ИГ и стабилизировать освобожденную территорию».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявление представителя Пентагона, посоветовал тому «полистать учебник по элементарной логике», «прежде чем что-то утверждать». Сенатор напомнил, что на сегодняшний день войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, контролируют до 98% территории страны. 

«Если послушать представителя Пентагона, то выходит, что коалиция, возглавляемая США, освобождая территорию Сирии от ИГ, затем передает ее под контроль правительственных сил Башара Асада, которого считает своим злейшим врагом»Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

«Понятно, что такого не может быть в принципе», – добавил Клинцевич, подчеркнув, что практически вся территория Сирийской Арабской Республики была освобождена от террористов ИГ сирийскими правительственными войсками при поддержке Воздушно-космических сил России.

Источник: «РИА Новости»