Логотип

Теги

Период низких цен на нефть может продлиться два года

Российские нефтяные компании верстают бюджеты на 2015 год исходя из цен от 80 до 85 долларов за баррель. Соответственно, урезаются и капитальные расходы. Период низких цен может оказаться весьма затяжным. По мнению вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Леонида Федуна, причиной нынешней низкой стоимости углеводородов является стратегия стран, входящих в ОПЕК.

«Раз в 15 - 20 лет Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива зачищают мировой рынок от конкурентов», - отметил Леонид Федун. - «Для того чтобы и впредь доля этих государств в международной торговле сохранялась на уровне около 50%. Если цена продержится на уровне 80 долларов за баррель, под ударом окажутся многие сложные проекты, в том числе по извлечению битуминозной и сланцевой нефти в США, производству биотоплив и синтетического бензина. В ближайшие два года с рынка уйдут около миллиона баррелей суточной добычи и Саудовская Аравия выполнит свою задачу».

Причем разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной даже при 57 долларах за баррель. Чего не скажешь о российском бажене и многих других отечественных проектах по извлечению трудной нефти. При существующей системе налогообложения в нашей стране они глубоко убыточны. По мнению Леонида Федуна, выход для российских нефтяников видится в немедленном внедрение системы налогообложения финансового результата, действующей во всем мире. Поскольку для поддержания текущей добычи необходимо переходить от вторичных к весьма затратным третичным методам разработки (уплотнение сетки бурения и газоводяное воздействие на пласт). При нынешней налоговой системе все эти методы абсолютно неэффективны. При свертывании инвестиционных программ и снижении бурения добыча упадет до 423 млн тонн в год.