11 октября 2022 г. в 10:55

Первое дело

«Военное дело – первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества», – говорил еще Петр Первый. Спустя триста лет его высказывание остается актуальным: военно-промышленный комплекс относится к наиболее важным отраслям в России. В развитие отечественной оборонной сферы большой вклад внесло Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова, которое на протяжении почти века разрабатывает оружие для армии нашей страны.

В 2022 году КБП имени А. Г. Шипунова исполняется 95 лет. Предприятие остается в числе ведущих оборонных проектно-конструкторских бюро, продолжая поддерживать Вооруженные силы РФ качественными и эффективными разработками.

Тульская область исторически является оружейной столицей России: уже в X–XII веках вятичи добывали здесь железную руду, выплавляли металл и изготавливали охотничье и боевое оружие. Существовало три крупных центра оружейного дела: город Дедославль (село Дедилово), территория современного Щекинского района (Супрутского городища) и собственно Тула.

В 1595 году несколько десятков кузнецов Дедилова, которые умели делать огнестрельное оружие, обратились к царю Федору Ивановичу с просьбой организовать для них слободу. Царь согласился выделить бюджет для переселения оружейных мастеров с семьями в Тулу, закупки оборудования и материалов. Так были основаны оружейные цеха на правом берегу реки Упы. Царское правительство дало им государственные заказы на производство пищалей и освободило работников от части податей.

В XVII веке в Туле начали возводиться крупные производственные предприятия военно-промышленного комплекса: голландский купец Андреас Винниус построил чугуноплавильный, железоделательный и оружейный заводы, русский кузнец Николай Демидов основал свой частный оружейный завод. А в начале XVIII века по приказу Петра Первого была создана казенная оружейная фабрика, впоследствии переименованная в Императорский Тульский оружейный завод.

После Октябрьской революции и гражданской войны советское правительство стало заниматься экономическим развитием страны. Развитие невозможно без новых технологий, и в 1927 году при Тульском оружейном заводе было создано конструкторское бюро для разработки и проектирования огнестрельного оружия.

Первой моделью, разработанной конструкторским бюро, стал самозарядный пистолет ТТ («Тульский Токарев»). Он был принят на вооружение Красной Армией в 1931 году.

В годы Великой Отечественной войны более 80% самолетов Военно-воздушных сил СССР были оснащены авиапулеметами и авиапушками, спроектированными ЦКБ-14: так теперь называлось конструкторское бюро при Тульском оружейном заводе. После 1945 года ЦКБ-14 продолжало разрабатывать новые виды вооружений: знаменитый пистолет Макарова, пистолет Стечкина, авиапушка АМ-23, зенитный автомат 2А7, зенитная установка ЗУ-23 с зенитным автоматом 2А14.

Новая эпоха в истории ЦКБ-14 началась в 1960-х, с приходом инженера Аркадия Георгиевича Шипунова на должность руководителя и генерального конструктора. А. Г. Шипунов родился в Орловской области, с отличием окончил машиностроительный факультет Тульского механического института по специальности «стрелковые и артиллерийские системы и установки», работал в НИИ-61 (современное название – Центральный научно-исследовательский институте точного машиностроения) в Московской области, защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.

С новым генеральным конструктором ЦКБ-14, переименованное в «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), стало вести разработку управляемого ракетного вооружения. Здесь были созданы автоматический зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик» («Каштан»), противотанковый ракетный комплекс «Корнет», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и «Тунгуска». Всего под руководством Аркадия Георгиевича разработано более 50 образцов вооружения, многим из которых нет аналогов в мире. Таким образом, А. Г. Шипунов стал основоположником научной школы проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия.

С распадом СССР КБП почти перестало получать государственные заказы, и тогда Правительство РФ разрешило бюро самостоятельно искать зарубежных покупателей и продавать им продукцию. А. Г. Шипунов обладал не только уникальными научными способностями, но и деловыми качествами. Ему удалось получить заказ от Правительства ОАЭ. Это позволило КБП избежать печальной участи многих производственных предприятий, которые в 1990-х годах закрывались.

За выдающийся вклад в развитие отечественной оборонной промышленности А. Г. Шипунов был удостоен множества государственных наград, как в советской, так и в постсоветской России. Аркадий Георгиевич являлся Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, награжден премиями Совета министров СССР и Правительства РФ, премий имени С. И. Мосина.

В 2014-м в память о легендарном руководителе КБП переименовали. Сейчас оно называется АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» и входит в группу компаний Государственной корпорации «Ростех».

Оружие разработки КБП имени А. Г. Шипунова пользуется спросом у вооруженных сил множества стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, в том числе у государств, армии которых входят в мировой топ-30 (Китай, Индия, Турция, Греция, Бразилия, Вьетнам, Таиланд). Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования «Панцирь-С1» закуплен Сербией, Эфиопией, Оманом, ОАЭ, Алжиром. Корректируемый артиллерийский боеприпас «Краснополь» стоит на вооружении у Китая и Индии. Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» поставлялся в Грецию, Сербию, Турцию, Индию, Алжир, Перу. Авиационная пушка ГШ-23 используется вооруженными силами Румынии, Болгарии, Бразилии, Вьетнама, Таиланда и множества других стран.


Фото: Mike1979 Russia, CC BY-SA 3.0