Логотип
Мост Нижнеленинское – Тунцзян

Теги

Первые поезда по российско-китайскому мосту через Амур запустят в конце года

В настоящее время на мосту через Амур, строящемся между селом Нижнеленинское Еврейской автономной области и городским уездом Тунцзян на северо-востоке Китая идет укладка рельсов. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на губернатора ЕАО Александра Левинталя.

Глава региона рассказал журналистам на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019), что до конца текущего года будет сдана первая очередь пункта пропуска, необходимая для  проезда пробных поездов. Затем построят вторую очередь для наращивания грузовых потоков.

«До конца года основные моменты со стройкой завершат. В следующем году мост запустят в постоянную эксплуатацию, но пробное движение поездов хотят запустить до конца этого года»Александр Левинталь, губернатор Еврейской автономной области

С начала апреля на мосту производится укладка рельсов. Параллельно РЖД ведет строительство подъездных путей от Биробиджана – на эти работы выделено нескольких миллиардов рублей, они будут завершены в срок. 

В то же время выяснилось, что проект потребует дополнительных средств в размере 1,5 млрд рублей из-за применения непредусмотренных проектом решений, приостановки стройки во время ледохода и изменений в нормативной базе. В ближайшее время пройдет соответствующая госэкспертиза, по итогам которой примут решение о допфинансировании.

Мост между Нижнеленинским и Тунцзяном станет первым подобным объектом на российско-китайской границе, соглашение о строительстве страны подписали в 2013 году. При общей протяженности сооружения 2209 метров, длина его российского участка составляет 309 метров.

Изначально стоимость реализации проекта оценивалась в 9 млрд рублей. Четверть необходимых средств предоставил Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а остальные 75% – Российский фонд прямых инвестиций через российско-китайский фонд (CIC). Сооружение планируется использовать для экспортных перевозок в Китай российской железной руды, а также угля, минеральных удобрений, лесной продукции и прочих товаров.

Источник: ТАСС