16 ноября 2022 г. в 06:17

Первый. Глобальный. Наш

В современном мире рейтинги университетов – важный инструмент повышения национального авторитета в международном образовательном пространстве. В 2014 году Президент РФ Владимир Путин поручил разработать российский международный рейтинг университетов. Российский Союз Ректоров инициировал создание глобального рейтинга со штаб-квартирой в России. Так появился рейтинг «Три миссии университета».

Оценки и верификация рейтинга

«Три миссии университета» – первый глобальный рейтинг университетов, широко обсуждавшийся на международном уровне с ранних этапов проекта. В экспертный совет рейтинга входит 25 экспертов из 16 стран. В России в обсуждении проекта методики приняли участие свыше 100 организаций –университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств.

Вот что говорит Луис Клаудио Коста, президент международной ассоциации IREG Observatory: «Почти все существующие рейтинги в той или иной мере опираются преимущественно на исследовательские и репутационные показатели. Московский рейтинг открывает новое, второе, поколение академических рейтингов».

Качество рейтинга прошло беспрецедентно масштабную проверку, в том числе международный внешний аудит – PwC (крупнейшая международная аудиторская компания), IREG (IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence), Международный экспертный совет (25 ведущих специалистов из 16 стран). Рабочая группа РСР по стратегическому академическому лидерству регулярно контролирует качество рейтинга и задает приоритеты его развития. «Три миссии университета» – проект, который обсуждался на более чем 25 международных форумах с участием нескольких тысяч ректоров. Он одобрен и рекомендован к использованию в практике Минобрнауки РФ.

Практическая польза

Все чаще вузы мира ориентируются на результаты рейтинга при принятии стратегических решений о развитии, а абитуриенты используют рейтинг как один из критериев при выборе университета. Зарубежные посольства используют рейтинг для формирования рекомендаций органам власти своих стран по направлению студентов в российские вузы.

Результаты рейтинга учитывается при отборе зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России, а кроме того, рейтинг включен в госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ».

Особенность «Трех миссий» в том, что они опираются исключительно на объективные показатели и никак не зависят от политической конъюнктуры. Помимо традиционных миссий университета (образование, наука), рейтинг учитывает также третью миссию: взаимодействие с обществом, полезность университета для своей страны.

Московский международный рейтинг вузов — принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Для составления рейтинга используются только объективные критерии, опирающиеся на официальные данные (включая публичные отчеты университетов), а также на данные авторитетных международных провайдеров информации. Репутационные опросы полностью исключены.

«Три миссии» – 2022

В 2022 году качество и наполненность данных в рейтинге улучшились по сравнению с 2021 годом, что позволило увеличить число университетов в рейтинге с 1650 до 1800.

– В 2021 году РСР инициировал масштабные обсуждения методологии. Оператор рейтинга получил и проанализировал 201 предложение, поступившее от 49 организаций, – сообщил генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов, советник президента РСР Дмитрий Гришанков. – В результате в методику был внесен ряд изменений, инициированных академическим сообществом. Так, кардинально увеличено количество учитываемых платформ массовых открытых онлайн-курсов (с 2 до 54), значительно расширен круг анализируемых академических премий (с 16 до 30), пересмотрены весовые коэффициенты ряда показателей рейтинга.

В топ-1800 рейтинга вошли университеты из 103 стран мира. Еще три года назад в списке лучших были представлены всего 79 стран. Как и год назад, Россия вошла в тройку мировых лидеров по представленности вузов. Впереди только США и Китай.

Рейтинг позволил выявить, что качество образования – аиболее сильная сторона российской высшей школы: в топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование» вошли пять учебных заведений России (МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ и университет «Иннополис»). Среди сильных сторон российского высшего образования – высокие результаты по победам в студенческих олимпиадах (при этом рост по этому показателю

составил чуть менее 30%), количество онлайн-курсов (рост 30% – сказалось усиление отечественной платформы), высокая доля иностранных студентов. По показателю онлайн-курсов результат российских университетов на 43% выше среднемирового. В частности, Россия опережает Великобританию, Канаду и Францию по взвешенному количеству курсов на ведущих платформах (с учетом их посещаемости), уступая только Китаю и США.

Но есть и негативные факторы, к ним можно отнести: сравнительно невысокий уровень финансирования российских вузов (разрыв со странами-лидерами, низкую цитируемость научных работ, кадровую обеспеченность учебного процесса, коммуникации с обществом (активность в соцсетях, аудитория и наполненность сайтов, здесь Россия сильно отстает от международного уровня, и это, безусловно, сказывается на позициях в рейтингах, использующих опросы экспертов).

Например, если еще год назад российские участники рейтинга превосходили конкурентов по численности сотрудников в расчёте на студента (0,110 у России и 0,100 по всем участникам рейтинга), то теперь результат России ниже среднемирового (0,109 в России и 0,112 в мире).

С другой стороны, благодаря форсированию развития научных исследований в последние годы растет востребованность публикаций российских ученых: сегодня нормализованная цитируемость по российскому сегменту рейтинга составила в среднем 0,49, тогда как годом ранее – 0,45. Однако здесь по темпам прироста Россия уступила Китаю и Турции, но при этом опередила Японию и Францию.

таблица1.jpg

Мировые тренды и лучшие университеты

В рейтинге «Три миссии университета» текущего года широко представлены вузы Китая, и это явный тренд. В 2022 году они показали наилучшую динамику с точки зрения представленности в рейтинге. По словам генерального директора Ассоциации составителей рейтингов Дмитрия Гришанкова, который выступал с презентацией на V Съезде Ассоциации азиатских университетов, доля азиатских вузов в публикуемом списке выросла на 1,4 п.п. до 39,6 %, тогда как доля европейских вузов сократилась на 1,2 п.п. до 32,9 %, а североамериканских – снизилась на 0,5 п.п. до 15,9 %. Основной вклад в рост показателей Азии внесли страны-участники Ассоциации азиатских университетов, динамика по ним составила 1,7 п.п. до 20,4 %.

По количеству вузов азиатские страны заметно превосходят конкурентов – в рейтинге их 713, причем более половины из них представлены вузами стран Ассоциации азиатских университетов (367). Анализ участников рейтинга также показал, что университеты Китая крупнее относительно других своих азиатских коллег и лучше финансируются. Кроме того, китайские вузы проводят больше исследований и активно публикуют их на своих сайтах.

таблица2.jpg

В шестой рейтинг «Три миссии университета» в 2022 году включены 146 российских учебных заведений. Три российских университета попали в топ-50 лучших вузов планеты — это МГУ им. М. В. Ломоносова (поднялся с 19 на 18 место), Санкт-Петербургский государственный университет (поднялся с 36 на 35 место) и МФТИ (44 место). Впереди только США (253 университета) и Китай (173 университета). За Россией следуют Великобритания (108 вузов) и Япония (101 вуз).

При этом общее число учебных заведений, попавших в рейтинг, увеличилось с 1 650 в 2021 году до 1 800 – в 2022-м. Для сравнения, в других мировых рейтингах приводится меньшее количество университетов: в ARWU – 1000, в QS – 1422 и в THE – 1649.

Сегодня, по словам Дмитрия Гришанкова, «длина списка близка к разумному максимальному пределу для глобального академического рейтинга: низкие показатели вузов, находящихся за пределами топ-1800, не позволяют считать такие университеты глобальными игроками».

По оценкам аналитиков, в целом конкурентные позиции ведущих вузов России соответствуют 5-6 месту в мире (после США, Великобритании, Китая, Германии и в ряде случаев — после Австралии и Японии). Дмитрий Гришанков заметил, что влияние зарубежных санкций на рейтинг минимально, так как часть данных опираются на протяженные периоды времени, и пока нет объективных предпосылок, что какие-то критерии рейтинга станут не актуальны для российских вузов.

– Инициатива Российского Союза ректоров по созданию международного рейтинга со штаб-квартирой в России позволила создать инструмент оценки объективных позиций отечественной высшей школы на мировом уровне, — подчеркнул президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. – О высоком уровне отечественного образования свидетельствует тот факт, что в рейтинг 2022 года впервые вошли университеты из более чем половины субъектов РФ.


Данные для обзора: сайт Российского союза ректоров rsr-online.ru, презентация MosIUR «Московский международный рейтинг семейства национальных рейтингов «Три миссии университета», 2022 год, 6 выпуск»

Фото: «Фотобанк Лори»; jcomp, Freepik