7 ноября 2017 г. в 06:24

Петербургский трубный завод ИКАПЛАСТ: отечественная продукция европейского качества

Гарегин Акопян

Основатель и генеральный директор Петербургского трубного завода ИКАПЛАСТ

Гарегин Акопян

– Формула успешного бизнеса – не в том, чтобы гнаться за сверхприбылями здесь и сейчас, а в том, чтобы обеспечить условия для поступательного развития на долгосрочную перспективу, сохранить рабочие места на долгие годы вперед.

Петербургский трубный завод ИКАПЛАСТ – один из крупнейших отечественных производителей полимерных трубопроводных систем. Созданное в 1999 году, предприятие на протяжении всей своей истории активно развивалось, наращивая технологические мощности, расширяя спектр производимых изделий, и вместе с тем неизменно сохраняя верность своей главной миссии – выпускать трубную продукцию европейского качества. Сегодня ИКАПЛАСТ – это высокотехнологичный промышленный комплекс, все элементы которого работают слаженно и эффективно. Об истории компании, внутреннем устройстве завода, системах обеспечения и контроля качества изделий и основополагающих принципах корпоративной философии рассказал основатель и генеральный директор Компании ИКАПЛАСТ Гарегин Акопян.

– Уважаемый Гарегин Акопович, как человек, стоящий у истоков ведущего трубного завода Северо-Западного региона, расскажите об истории предприятия: что послужило отправной точкой к его созданию и как за несколько лет удалось завоевать значимые позиции на рынке трубопроводной продукции?

– Начало моей работы в качестве главы компании пришлось на 1989 год: переломные события в политической и экономической жизни страны стремительно набирали ход, и судьба госпредприятия «Южэнергоремонт», которое впоследствии стало базой для создания производственного комплекса ИКАПЛАСТ, оказалась под вопросом. Время требовало решительных действий: чтобы сохранить саму структуру в работоспособном состоянии и подведомственный ей участок земли, она была преобразована в научно-производственное предприятие «Энергоавтоматика» с основной сферой деятельности – обслуживание, ремонт, реконструкция и пусконаладка теплового оборудования и средств КИПиА на электростанциях АО «Ленэнерго» и других предприятиях Северо-Западного региона. В дальнейшем была создана новая компания и запущен завод по изготовлению теплофикационных труб ПЕТЕРПАЙП. Развитие завода оборвал кризис 1998 года: взятый на развитие производства трехмиллионный кредит в новых условиях оказался неподъемной ношей, поэтому большая часть имущества предприятия отошла банку-кредитору. Тем не менее нам удалось сохранить часть оборудования и средства на приобретение половины гектара земли.

Несмотря на свои разрушительные последствия, этот кризис сыграл ключевую роль в формировании моих сегодняшних взглядов на бизнес и профессиональную деятельность, дал своего рода точку опоры для нового шага вперед.

В те годы многие предприятия пережили крах или находились под угрозой закрытия, и часто приходилось слышать сентенции о том, что в этой стране невозможно что-то строить, что-то развивать, невозможно вести бизнес честно – любые достижения будут отняты, украдены, разрушены.

Я убежден, что формула успешного бизнеса – не в том, чтобы гнаться за сверхприбылями здесь и сейчас, а в том, чтобы обеспечить условия для поступательного развития на долгосрочную перспективу, сохранить рабочие места на долгие годы вперед. Зримым воплощением этих принципов и стал трубный завод ИКАПЛАСТ.

Предприятие появилось на деловой карте страны в 1999 году. Сердцем нового завода стало новейшее оборудование финского концерна KWH по производству полиэтиленовых труб для водоснабжения и канализации диаметром до 630 мм, позволяющее выпускать полимерные трубы и фасонные части европейского качества.

Вскоре пошли первые заказы. Шаг за шагом мы налаживали деловые связи с клиентами, нарабатывали репутацию надежного партнера, а получаемые доходы – инвестировали в развитие. Очень скоро предприятие попало в поле зрения оргкомитетов престижных отраслевых конкурсов – через несколько лет мы уже активно участвовали в них и занимали призовые места. Начав с площади в полгектара и одной производственной линии, мы постепенно пришли к сегодняшним результатам. На настоящий момент на заводе запущено 8 производственных линий, которые расположены в семи корпусах на площади в шесть гектаров. В штате предприятия работает более 250 человек.

ИКАПЛАСТ

– В референц-листе завода ИКАПЛАСТ немало знаковых проектов: космодром Плесецк, аэропорт Сочи, стадион «Зенит Арена». А какой из них стал предметом особой гордости лично для вас?

– Завод ИКАПЛАСТ поддерживает деловые связи с огромным числом заказчиков внутри страны и ближайшего зарубежья. Важная особенность и одно из ключевых конкурентных преимуществ нашего предприятия – способность работать по проекту заказчика. Мощности завода позволяют выпускать трубы в очень широком диапазоне видов и диаметров, и для меня большое значение имеют все проекты, предполагающие поставки крупных партий продукции.

Хотя, пожалуй, есть один проект, к которому у меня особое отношение, – это комплекс фонтанов на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Данный проект был реализован по инициативе Феликса Владимировича КАРМАЗИНОВА, в ту пору возглавлявшего петербургский «Водоканал». Внутренняя трубопроводная система – традиционно слабое место всех фонтанных объектов: по сути, это клубок трубок, фитингов, переходов, разводок и других металлических деталей, которые, находясь под землей, в непосредственной близости друг от друга, часто выходят из строя, ржавеют, гниют, притом что ремонт фонтанных коммуникаций – задача сложная и достаточно дорогая. Отличным и радикальным решением наболевшей проблемы могло стать применение пластиковых труб – обладая теми же эксплуатационными характеристиками, что и металлические аналоги, они вместе с тем не требуют частых ремонтов и замен и служат как минимум 50 лет.

Изготовление необходимой продукции Феликс Владимирович доверил заводу ИКАПЛАСТ. Это был настоящий вызов: речь шла о сложнейшей системе труб с многочисленными отводами, разводками, переходами труб с одного диаметра на другой…

И мы справились с поставленной задачей. В процессе работы над данным проектом впервые была применена инновационная на то время немецкая технология, позволяющая сделать переход с диаметра на диаметр намного более компактным, причем для изготовления необходимых деталей пришлось даже приобрести карусельный токарный станок. Так что в истории завода этот проект можно по праву назвать знаковым. Именно он задал то направление движения, благодаря которому сегодня мы можем изготовить практически любую полиэтиленовую трубу или деталь трубопроводной системы по проекту заказчика, и укомплектовать ее нестандартными деталями.

Среди нетривиальных задач можно упомянуть и проекты по оснащению садков рыбных хозяйств. Продукция была разработана с учетом предполагаемых нагрузок и блестяще зарекомендовала себя. Сегодня всюду, где традиционно применялись металлические понтоны, теперь используются пластиковые комплектующие производства ИКАПЛАСТ. Садки из наших труб выдерживают любое давление, не разрушаются от перепада температур и других неблагоприятных условий внешней среды.

Обладая большим опытом работы над нестандартными задачами, мы, в свою очередь, стремимся оказывать поддержку проектировщикам и строителям. Для нужд проектных институтов разработаны многочисленные журналы инструкций по монтажу и проектированию трубопроводов из полиэтилена, гофрированных труб, полимерных колодцев и другой нашей продукции. Помогаем и при выполнении монтажных работ – по желанию клиента специалисты завода могут выехать непосредственно на любой объект и выполнить сварку труб.

ИКАПЛАСТ

– Продукция завода ИКАПЛАСТ не раз выигрывала престижные российские от-раслевые конкурсы. Как удается из года в год выдерживать заданную планку и выпускать изделия безупречного качества?

– Свою роль играют несколько факторов.

Во-первых, оборудование. На протяжении многих лет основным поставщиком оборудования для завода был финский концерн KWH – мировой лидер в своей отрасли. В настоящее время у нас восемь производственных линий от этого партнера. Корругаторы поставлены канадской компании CORMA Inc. В структуре завода есть цех фасонных изделий, цех литьевых машин, большой токарный участок с тремя карусельными станками и несколькими горизонтальными станками. Все цеха автоматизированы, участие персонала сводится к заданию определенной программы и проверке качества продукции на выходе, поэтому любой брак, обусловленный влиянием человеческого фактора, попросту исключен.

В структуре завода имеется собственный цех металлообработки, полностью обеспечивающий потребности предприятия в сфере обслуживания и ремонта производственных мощностей. Обладая собственными токарными, шлифовальными, отрезными, гибочными станками, участком сварки, мы можем своими силами оперативно отремонтировать и наладить любое оборудование.

ИКАПЛАСТ

Второй определяющий аспект – предельная разборчивость при закупе сырья. Мы стремимся по максимуму использовать сырье оте-чественного производства, но это далеко не всегда возможно. Многолетние деловые отношения связывают ИКАПЛАСТ с ведущими поставщиками сырья из Германии, Франции, Тайланда. В их числе – такие киты мировой промышленности как Basell, Sabic, Total и др. Благодаря заслуженной репутации надежных партнеров, мы пользуемся значительными преференциями, что позволяет приобретать лучшую в мире продукцию на вполне приемлемых условиях и по сравнительно низким ценам. Вместе с тем я возлагаю большие надежды на новое производство холдинга

СИБУР, запуск которого запланирован на 2018 год. Уверен, в скором времени мы сможем приобретать отечественное сырье в гораздо больших объемах.

И, наконец, третий краеугольный камень, на котором зиждется качество продукции ИКАПЛАСТ – тщательный приемо-сдаточный контроль. При заводе функционирует собственная аттестованная лаборатория, где проводятся испытания продукции из каждой партии. Лаборатория развивается параллельно с заводом – так, недавно приобрели новый испытательный стенд, позволяющий испытывать трубы до 2,5 метра диаметром. И разумеется, на предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ISO 9001. Так что любой брак совершенно исключен.

ИКАПЛАСТ

– Завод ИКАПЛАСТ широко известен как высокотехнологичное предприятие, вносящее заметный вклад в экономическое развитие Северо-Западного региона. Высокую оценку заводу дал и губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО. Иными словами, избранная в 1999 году стратегия на планомерное и неуклонное движение вперед дала свои плоды…

– Без ложной скромности скажу, что сегодня завод ИКАПЛАСТ – это предприятие вполне европейского уровня, и работает он точно и слаженно, как швейцарские часы.

Я уже упоминал, что все производственные линии по максимуму автоматизированы. Кроме того, четыре года назад мы реализовали масштабный проект по газификации предприятия. Стоимость работ составила 24 миллиона рублей, но благодаря этой инвестиции удалось достичь независимости завода от общих сетей. Оборудование работает от собственных газовых котельных, а в цехах установлены инфракрасные системы обогрева. По сути, мы самостоятельно обеспечиваем себя энергией и теплом. Могу констатировать, что на сегодняшний день проект по газификации уже полностью окупил себя.

Огромное внимание уделяем и кадровой политике, и прежде всего – культуре производства. Я убежден, что задача руководства на любом уровне заключается в том, чтобы обеспечить сотрудникам условия для плодо-творной и продуктивной работы. Поэтому все административные процессы у нас выверены, налажены, все работники с успехом решают поставленные задачи, с готовностью несут личную ответственность за результат.

Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями: для учеников старших классов школ организуются экскурсии, чтобы ребята воочию увидели, как в XXI веке устроено производство, и может быть, захотели связать с ним свою жизнь.

Налажены тесные связи с технологическими вузами региона – на базе завода проводятся семинары специалистов, студенты проходят практику. Тесно сотрудничаем с Городским центром занятости населения, активно участвуем в государственных программах трудоустройства подростков. Готовим смену.

Многие сегодняшние топ-менеджеры завода – к примеру, начальник технологического отдела – пришли к нам со студенческой скамьи молодыми специалистами и за несколько лет выросли в ведущих сотрудников.

– Кадровое будущее завода, можно сказать, обеспечено. Расскажите о производственных планах предприятия.

– Прежде всего мы планируем оставаться верны избранной стратегии – будем развивать, совершенствовать трубное производство, по максимуму вкладывать собственные средства в новые производственные линии. Сегодня завод выпускает трубы из самых разных материалов, с самыми разными характеристиками, диаметром от 20 мм до 1200 мм. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает более 18 000 наименований. Но на самом деле – это лишь малая толика от того, что мы сможем производить в будущем. Трубная отрасль поистине неохватна и оставляет колоссальный простор для развития.

В начале 2017 года освоили принципиально новый тип продукции – полимерные колодцы диаметром до одного метра, применяемые для ремонта и сервисного обслуживания в безнапорных системах хозяйственно-бытовой, дождевой канализации, дренажных системах и для водоотведения промышленных стоков.
ИКАПЛАСТ

Проект полимерного колодца был разработан британскими специалистами, они же провели все необходимые испытания, а оборудования и формы – закупили в Италии. Это действительно очень востребованная продукция – особенно здесь, в Северо-Западном регионе. Проведенные исследования показали, что до 40% воды, попадающей в системы водоотведения, – это грунтовые воды. Обычные колодцы, произведенные из бетона, попросту не справляются со спецификой наших заболоченных почв. Колодцы ИКАПЛАСТ лишены этих недостатков.

В планах на ближайшее будущее – расширять линейку продукции. Британские партнеры уже подготовили новый проект, после реализации которого мы сможем производить колодцы диаметром 1,5–2 метра, которые применяются на большей глубине.

Кроме того, сейчас ведем переговоры с коллегами из Китая. Китайская промышленность существенно продвинулась вперед. Сейчас в Поднебесной выпускают весьма достойное оборудование, подчас не уступающее европейским аналогам. Мы уже протестировали его. В скором времени планируем запустить производство спирально-витой трубы диаметром до трех метров, что позволит поставлять клиентам готовые канализационно-насосные станции – они активно применяются для перевода трубопроводной системы на другой уровень для облегчения сервисных и ремонтных работ.

Если говорить о более отдаленной перспективе, то один из приоритетов – участие в программах импортозамещения. В частности, планируем начать выпуск электросварного фитинга, или электросварной муфты. Это такая деталь, которая позволяет быстро и легко осуществить сварку труб в труднодоступных местах. В настоящее время электросварные муфты в огромных объемах поставляются из-за границы. Основными поставщиками являются европейские компании Friatec и Fisher. 

Стоимость импортных муфт достаточно высока, а мощности завода ИКАПЛАСТ вполне позволяют наладить это производство и в России, так что мы уверены, что данная продукция окажет позитивное влияние на реализацию проектов наших заказчиков. Конечно, запуск любой новой продукции занимает достаточно длительное время, но в конечном итоге мы к этому придем.

С момента основания и по сей день в основе корпоративной философии ИКАПЛАСТ лежит принцип непрестанного развития в избранном направлении, так что с течением лет мы намерены продолжать расширять линейку производимой продукции, неизменно поддерживая высокий уровень ее качества.


Номенклатура продукции трубного завода ИКАПЛАСТ насчитывает более 18 000 наименований. В их числе – напорные полиэтиленовые трубы и фитинги диаметром 20–1200 мм, трубы из ПЭ 100 RC для систем водоснабжения, газовые полиэтиленовые трубы диаметром 20–630 мм, трубы из PE-RT для прокладки кабельных линий и горячего водоснабжения, полипропиленовые гофрированные трубы диаметром 110–1200 мм, а также сборные полимерные колодцы.

Возможности завода ИКАПЛАСТ позволяют изготовить любые полиэтиленовые трубы и фитинги – как стандартные, так и по чертежам заказчика, – и осуществить полную комплектацию объекта любой сложности. Продукция ИКАПЛАСТ применялась при строительстве и реконструкции таких знаковых объектов как Петропавловская крепость, Дворцовый мост, сложнейший фонтанный комплекс на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, стадион «Зенит Арена», Петергоф, аэропорт Сочи, нефтеналивной терминал порта Усть-Луга, космодром Плесецк и множество других.

ИКАПЛАСТ

Продукция ИКАПЛАСТ неоднократно получала признание на престижных конкурсах по качеству: «100 лучших товаров России», «Сделано в Санкт-Петербурге», «Лучший инновационный продукт». Завод удостоен звания «Лучший экспортер Санкт-Петербурга» и премий правительства Санкт-Петербурга по качеству.

карта

Петербургский трубный завод ИКАПЛАСТ

Телефон:

+7 800 775-64-19

Адрес:

193079 Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 104, корп. 29