Логотип
Еврокомиссия

Теги

PGNIG подала в суд на Еврокомиссию из-за допуска «Газпрома» к мощностям Opal

Дочерняя компания польской PGNIG обратилась в Европейский суд правосудия с иском, в котором выступила против решения Еврокомиссии допустить «Газпром» к дополнительным мощностям газопровода Opal. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на директора компании Петра Возняка.

По его словам, польская компания требует отменить решение Еврокомиссии о расширении доступа к газопроводу, проходящему по территории Германии, до проведения аукциона на дополнительные мощности Opal. Кроме того, компания обратилась с жалобой в Федеральное сетевое агентство Германии.

Ранее сообщалось, что Украина и Польша шокированы решением Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. С подобным заявление выступал и глава «Нафтогаза Украины».

Еврокомиссия 28 октября сообщила, что вывела газопровод Opal из-под действия норм Третьего энергопакета, таким образом расширив доступ к нему «Газпрома». Соглашение будет действовать до 2033 года. В газопровод Opal поступает российский газ из «Северного потока», проходящего от России до Германии по дну Балтийского моря в обход транзитных государств.

Источник: Bloomberg.