Логотип
Петербургский государственный университет путей сообщения

Теги

ПГУПС. Кузница высококлассных кадров для российской транспортной отрасли

Уже более двух столетий Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I эффективно ведет образовательную, научную, просветительскую деятельность. С момента своего создания и по сей день этот вуз остается в числе передовых учебных заведений нашей страны. Легендарный ПГУПС – один из ведущих технических университетов России.

Высочайшим манифестом Александра I…

К началу XIX века очевидной стала необходимость развития обширных транспортных систем, способных связать друг с другом различные регионы нашей необъятной страны. С этой целью 20 ноября (2 декабря) 1809 года Высочайшим манифестом Александра I был учрежден корпус инженеров путей сообщения, и в его составе – институт корпуса инженеров путей сообщения (ИКИПС). Целью его работы стала подготовка грамотных, талантливых специалистов для проектирования, строительства и эксплуатации путей сообщения – как водных, так и сухопутных.

Первый ректор института Августин Августинович Бетанкур (1758-1824), выдающийся ученый, архитектор и инженер-механик, в записке к проекту этого учебного заведения описал его миссию следующим образом: «… снабдить Россию инженерами, которые прямо по выходе из заведения могли бы быть назначены к производству всех работ в Империи».

Именно практические предпосылки основания института обусловили его дальнейшее развитие и важную роль, которую он сыграл в становлении и расцвете транспортной науки и инженерного образования в России.

В октябре 1810 года были проведены первые для ИКИПС вступительные экзамены. Из 62 человек, подавших прошения, изначально планировалось принять только 30. Император Александр I лично наблюдал за экзаменом, который проводил сам А. А. Бетанкур, и по итогам помимо 30 полноправных воспитанников было принято еще 11 человек в качестве слушателей без права ношения формы.

Официально первый учебный год в институте начался 1 (13) ноября 1810 года. Преподавателями стали 6 профессоров, чином не ниже майора, а воспитанниками – молодые люди от 14 до 23 лет.

Занятия в полном объеме начались 3 ноября во дворце князя Юсупова, который за год до этого был куплен казной и переоборудован под учебное заведение. Воспитанники начали изучать новые для России дисциплины: прикладную и строительную математику, начертательную геометрию, гидрографию рек, рисование и многие другие предметы. Лекции читались на французском языке.

Свою миссию Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I видит в поддержании высокого статуса научно-образовательного центра, который обеспечивает опережающее развитие и эффективную эксплуатацию транспортных систем и территорий страны, прежде всего ее северо-западных регионов.

Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I – это крупный учебный, научный и культурный центр, один из ведущих вузов отрасли, Северо-западного региона и России в целом. На факультетах вуза, в его колледжах, техникумах, филиалах обучается 26 тысяч человек.

Подготовка бакалавров ведется по 15 направлениям, специалистов (инженеров) – по 29 специальностям, магистров – по 8 магистерским программам на госбюджетной и договорной основе.

Сегодня нужны профессиональные логисты, маркетологи, квалифицированные инженеры-строители наземных коммуникаций и разработчики вычислительных систем, специалисты по транспорту. Эти и другие образовательные программы реализованы в ПГУПС.

Симбиоз теории с практикой

В последующие годы институт заслужил репутацию передового образовательного учреждения и особенно отличался органичным переплетением теории с практикой в научных лабораториях.

Именно здесь впервые в России стали преподавать высшую математику в столь большом объеме для будущих инженеров. Профессор Я. А. Севастьянов (1796–1849), основоположник начертательной геометрии, издал первый в стране учебник по этой дисциплине.

Выпускник института П. П. Мельников (1804-1880), будущий министр путей сообщения Российской империи, опубликовал первую монографию на русском языке «О железных дорогах», которая помогла подготовке специалистов по железнодорожному транспорту.

Д. И. Менделеев (1834–1907), великий русский ученый, руководил химической лабораторией института, которая сейчас носит его имя (именно здесь он работал над своей докторской диссертацией).

С наступлением XX века началось продвижение новых видов транспорта – автодорожного и воздушного. И даже спустя сто лет после своего основания институт продолжал идти в ногу со временем. Вводились новые курсы (например, по электрификации железных дорог), создавались новые факультеты, отвечающие требованиям эпохи. Так, в 1909 году профессор Н. А. Рынин (1877–1942) начал чтение лекций по воздухоплаванию, а в 1920-м был открыт первый в стране факультет воздушных сообщений.

В 1930 году в институте, который на тот момент носил имя Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), была организована первая в нашей стране кафедра «Тоннели». Выпускники и преподаватели этой кафедры принимали активное участие в строительстве метрополитена нашей страны.