Логотип
Вымпел

Теги

По самому прямому назначению

ХХ век стал веком освоения человеком неба. Особенно далеко продвинулась военная авиация и системы вооружения самолетов. Уже несколько десятилетий авиационное вооружение разработки АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И. И. Торопова» применяется на всемирно известных боевых самолетах и вертолетах.

Победоносное завершение Великой Отечественной войны обозначило новые направления развития советской военной авиации, обусловленные прогрессом в этой сфере. Для решения задач проектирования и изготовления опытных образцов нового авиационного вооружения и оборудования для его применения осенью 1949 года был образован опытный Завод № 134.

В первое время предприятие разрабатывало агрегаты и комплексы бомбардировочного вооружения самолетов дальней авиации Ту-16 и Ту-95, часть из которых и сегодня несет боевое дежурство. Однако в военной авиации наступала эра ракетного оружия, что ставило новые задачи перед военными и ОПК. Поэтому в середине 50-х годов на предприятии началась разработка управляемых ракет класса «воздух-воздух». Прогресс в авиации потребовал появления управляемых ракет и в ПВО, в связи с чем КБ завода приступило к разработке зенитной самонаводящейся ракеты войскового зенитного ракетного комплекса, для которой на «Вымпеле» впервые в мире был создан двигатель нового типа на твердом топливе.

Успешная работа КБ позволила уже в самом начале 60-х годов запустить в серийное производство управляемые ракеты, модификации которых длительное время оставались главным калибром отечественных истребителей, обеспечивая им превосходство в воздухе. Именно на чертежных досках КБ завода «Вымпел» рождались ракеты советских самолетов, которые и в наше время придают им узнаваемый и неповторимый облик.

Практически все они – от маневренных ракет малой дальности Р-60 и Р-73 до ракет дальнего боя Р-33, поражающих цели на расстоянии более 100 км, – вышли из «Вымпела».

Освоило предприятие и управляемые ракеты класса «воздух-поверхность», параллельно создавая комплексы для противолодочных самолетов. Дежурства отечественной авиации, учебное и боевое применение ракет неизменно подтверждали их высокую эффективность. За успешное выполнение правительственных заданий по созданию новых образцов авиационного вооружения и ракетной техники в 70-е годы многие работники предприятия были отмечены государственными наградами.

Идя в ногу с прогрессом, а нередко опережая его и задавая планку, «Вымпел» создавал новые образцы вооружения, наращивая боевую мощь и эффективность отечественной авиации, осваивая новые технологии и принципы наведения и применения вооружения. В 80-е годы прогресс в области авиационного и зенитного вооружения потребовал разработки средств радиоэлектронной борьбы, в создание которых высококвалифицированные специалисты «Вымпела» также внесли свой вклад.

Владимир Путин

Наступившие в 90-е годы новые времена открыли дополнительные возможности по освоению новых зарубежных рынков: регулярное участие в международных аэрокосмических салонах и выставках позволило продемонстрировать возможности адаптации первоклассного вооружения «Вымпела» к зарубежным самолетам.

В 2005 году МКБ «Вымпел», которому незадолго до этого, в честь 50-летия, было присвоено имя первого генерального конструктора предприятия И.И. Торопова, вошло в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и включилось в работу над комплексными проектами. В том же году предприятие было акционировано, что позволило усовершенствовать управление и привлечение инвестиций.

Сегодня ГосМКБ «Вымпел» – ведущее КБ в России по разработке авиационного вооружения.

Предприятие производит управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», зенитные ракеты и мишени, пусковые и катапультные устройства для ракет, балочные и кассетные держатели для подвески вооружения, гондолы и блоки для стрелкового оружия и неуправляемых ракет, устройства постановки пассивных помех, а также замковые грузоподъемные устройства для самолетов и вертолетов.

Авиационное вооружение, разработанное «Вымпелом», применяется на лучших отечественных самолетах и вертолетах – МиГ-29, Су-25, Су-27, Су-30, Су-34, Ми-8, Ми-24, признанных во всем мире не только за свои летные характеристики, но и за те возможности, которые им обеспечивает высококлассное вооружение, и эксплуатируется в трех десятках странах мира. Используя оборонные технологии, в КБ создали и целый ряд изделий гражданского назначения: аэродромное и аварийно-спасательное оборудование, малогабаритные датчики, мобильную медицинскую лабораторию и медицинские термоконтейнеры, нагревательные приборы.

Через «Рособоронэкспорт» и «Корпорацию «ТРВ» предприятие активно сотрудничает с иностранными государствами, поставляя им свою продукцию, выполняя в их интересах опытно-конструкторские работы, обслуживая и продлевая сроки службы ранее поставленных изделий.

Многорежимность, точность, безотказность и боевая эффективность созданных за 70 лет работы «Вымпела» 200 образцов вооружения превратили его в легенду и мировой эталон. И конструкторами предприятия с их мощнейшим инновационным потенциалом уже создан задел для создания перспективных образцов, которые составят комплексы вооружения самолетов будущего. И можно быть уверенным, что ракеты «Вымпела», как и прежде, будут идти в ногу со временем и достигать своих целей.