Логотип

Теги

ПО «Стрела»: точно в цель

Маркман
Генеральный директор ПО «Стрела»
Александр Маркман

— Наличие стабильного, перспективного портфеля заказов — это гарантия финансового и экономического благополучия предприятия

Начав свою деятельность в качестве авиазавода, АО «ПО «Стрела» позже получило известность как производитель ракетной техники. Сегодня предприятие входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и продолжает успешно развиваться, демонстрируя значительный рост объемов производства. О том, чем живет ПО «Стрела», о его достижениях и перспективах корреспонденту «Бизнеса России» рассказал генеральный директор Александр Маркман.

— Александр Матвеевич, прежде чем приступить к разговору о дне сегодняшнем, наверное, следует вспомнить историю завода. У ПО «Стрела» — богатое и славное прошлое...

— Да, это действительно так. Через 2 года наше предприятие отметит 90-летний юбилей. Это очень солидный возраст. Сегодня в стране мало заводов с такой длинной и насыщенной историей.

Истоки свои ПО «Стрела» берет в Ленинграде, где в 1928 году на базе авиаремонтных мастерских был основан завод No 47. В 30-е годы его основной продукцией стали самолеты разработки главного конструктора А. С. Яковлева. В июле 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации завода из Ленинграда в город Чкалов, ныне Оренбург. Последний эшелон пришел 3 сентября, а уже 25 октября была выпущена первая продукция для фронта. В целом за годы войны завод поставил фронту 1595 самолетов, отправляя по одному ежедневно.

В послевоенные годы завод продолжал развиваться, здесь изготавливали планеры, самолеты и вертолеты. 60-70-е годы стали периодом резкого наращивания производственных мощностей и смещения направленности производства в сторону ракетной техники. Началось сотрудничество с ЦКБМ (предшественник НПО машиностроения), завод превратился в одно из крупнейших оборонных предприятий страны, располагающих современным оборудованием и квалифицированными кадрами.

90-е годы были для объединения серьезным испытанием, однако благодаря значительным усилиям руководства завод выстоял. Более того — сохранил цеха, уникальные технологии, оборудование и костяк коллектива.

— Что представляет собой предприятие сейчас, за 2 года до 90-летия?

— Если говорить в целом, то, как и на протяжении всей нашей истории, мы производим в первую очередь изделия оборонной направленности. Работаем как в рамках Государственного оборонного заказа, так и по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными партнерами, основным из которых является Индия.

Что касается заказов для российских Вооруженных cил, мы производим не только серийную технику. Ведутся работы по перспективным темам. Новые изделия, осваиваемые в настоящее время, определят будущий облик Российской армии в своем классе. Имеющийся портфель заказов обеспечивает стабильную работу завода на ближайшие 3–4 года.

— А если говорить о конкретных показателях работы, достигнутых за последние годы?

— Сегодня можно с уверенностью утверждать, что на объединении налажена стабильная и устойчивая работа. За последние 3 года объем реализации товарной продукции вырос в 2 раза. Только в 2015 году этот показатель по отношению к 2014 году увеличился почти на 30%. При этом объем Государственного оборонного заказа в 2015 году также вырос почти в 2 раза.

Как и в предыдущие годы, основную загрузку объединения обеспечивают договоры, заключенные с головным предприятием — АО «ВПК «НПО машиностроения».

С момента вступления в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» значительно увеличилась загрузка производственных мощностей, расширилась номенклатура выпускаемых изделий и агрегатов. Подписаны контракты с головным предприятием АО «ТРВ» и предприятиями Корпорации: ГосМКБ «Радуга» имени А. Я. Березняка, ГосМКБ «Вымпел» имени И. И. Торопова, ГНПП «Регион», со Смоленским авиационным заводом...

— Раз уж зашла речь о Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»: Александр Матвеевич, как вы оцениваете деятельность предприятия в составе Корпорации?

— Произошедшее в конце 2012 года слияние двух корпораций: КТРВ и ВПК «НПО машиностроения», в состав которой мы входили с 2007 года, стало знаковым для ПО «Стрела» событием. Более того: это значительно расширило возможности всех предприятий Корпорации.

К нам на завод стали поступать новые крупные заказы именно оборонной направленности. Существенно расширилась номенклатура выпускаемых агрегатов и изделий, что позволило полностью загрузить производственные мощности. Так что могу с уверенностью сказать, что объединение усилий, опыта, наработок всех предприятий Корпорации пошло только на пользу и расширило возможности каждого из них.

— Какими вы видите дальнейшие перспективы развития ПО «Стрела»?

— Сохранится продолжающийся все последние годы рост объемов производства. Особо следует отметить тот факт, что ряд проводимых на объединении опытно-конструкторских работ относится к числу прорывных, приоритетных и стратегически важных направлений.

Одним словом, объединение ждет большая работа. А наличие стабильного, перспективного портфеля заказов — это гарантия финансового и экономического благополучия предприятия, возможность решать многие социальные вопросы.

В 2015 году за высокие результаты в ходе выполнения заданий Государственного оборонного заказа ПО «Стрела» было удостоено Почетной грамоты Правительства РФ за подписью Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. На областном уровне результаты работы предприятия были оценены Золотым знаком «Лидер экономики — 2015» и Памятным знаком «Организация высокой социальной эффективности». Оренбургский областной Союз промышленников и предпринимателей среди первых внес ПО «Стрела» в Реестр надежных поставщиков, присвоив объединению наивысший рейтинг надежности А++. Также предприятие вошло в число победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Стрела

АО «ПО «Стрела»

Телефон:
75-63-84; 75-61-51; (3532) 75-72-09
Факс:
(3532) 75-54-60
Адрес:
460005 Оренбургская обл., г. Оренбург, ул. Шевченко, 26 отдел маркетинга)