Логотип
Дмитрий Медведев

Теги

Подсанкционным госкомпаниям могут разрешить выплачивать дивиденды менее 50% прибыли

Для ряда находящихся под санкциями государственных компании может быть отменено ограничение на выплату дивидендов в размере не менее 50% от прибыли, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчета правительства о результатах работы правительства за 2018 год.

«Мы остановились на цифре 50%. Я не так давно утвердил специальное решение, но оно имеет и исключения», – сказал премьер.

По его словам, под соответствующее исключение могут попасть инфраструктурные компании.

«В ряде случаев, когда речь идет об инфраструктурных компаниях, у которых очень значительные инвестиционные планы, которые невозможно уложить в оставшиеся 50%, мы размер дивидендов, то есть прибыли, вправе откорректировать», – заявил Медведев.

Глава правительства также добавил, что данные ограничения могут быть сняты и с компаний, находящихся под санкциями.

«Это может быть связано также со спецификой отраслевой деятельности компаний, ну, например, это оборонка. Там по разным причинам, не буду их объяснять, там тоже понятно, мы устанавливаем меньший размер дивидендов. И это может быть связано с санкционными ограничениями, которые введены в отношении компаний с государственным участием», – добавил премьер.

По словам председателя правительства, в данном вопросе необходимо соблюдать баланс.

«Действительно, у нас есть общий подход в том, что в нынешней ситуации дивидендная политика – это решение собственника, в данном случае собственник – это государство. Она может меняться в зависимости от тех целей, которые мы преследуем. С одной стороны, мы не должны ставить общество в сложное положение, когда оно всю прибыль выплачивает, например, в качестве дивидендов. Но с другой стороны, мы должны получать доходы от участия в компаниях с государственным участием», – сказал Медведев.

Ранее сообщалось, что на обязательстве для госкомпаний направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли настаивает Минфин.