Логотип
ПРО Patriot-3 (PAC-3)

Теги

Польша и США заключили контракт на поставку американских комплексов ПРО Patriot

В рамках первой поставки польская сторона получит 16 пусковых установок американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) Patriot, четыре радиолокационных станции и 208 ракет. Об этом сообщает РИА «Новости» в среду.

Как заявил во время подписания контракта в Варшаве министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, стоимость сделки составляет $4,7 млрд. По его словам, «это хорошая цена».

«Над Вислой безопасно благодаря тому, что сегодня мы подписываем соглашение на поставку в Польшу современной системы ПВО»Мариуш Блащак, министр национальной обороны Польши

Чиновник добавил, что в рамках реализации контракта польские фирмы получат заказы примерно на 700 млн злотых (около $200 млн). Речь идет о производстве элементов пусковых установок, транспортной части и элементов связи.

Первые ЗРК Patriot Польша должна получить в 2022 году, их планируется разместить вблизи границы с Россией.

О том, что Польша и США намерены подписать контракт на поставку американских комплексов ПРО Patriot до конца первого квартала 2018 года Блащак заявлял в конце февраля.

Ранее, в начале февраля сообщалось о том, что США пошли навстречу Польше в вопросе цены на ПРО Patriot – тогда сало известно, что комплексы обойдутся стране в $4,5 млрд, что в два раза дешевле ранее заявленной цены.

До этого, в декабре 2017 года замглавы военного ведомства Польши Бартош Ковнацкий в интервью еженедельнику Defense News назвал неприемлемой цену $10,5 млрд (37 млрд злотых), которые США требовали за поставку в страну системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) Patriot в конфигурации PAC-3+. По его словам, счет, выставленный американской стороной, стал неприятной неожиданностью для Польши. Варшава готова заплатить за две батари Patriot и ракеты к ним не более 30 млрд злотых (около $7,5 млрд), отмечал замминистра.

Ковнацкий тогда предпринял визит в Вашингтон для урегулирования этого вопроса, заявив, что Польша «будет упорно добиваться снижения (цены)».

По данным Управления минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA), в рамках сделки польская сторона приобретет четыре радиолокационных станции AN/MPQ-65, четыре пункта управления огнем, 16 пусковых установок и 208 зенитных управляемых ракет к системе Patriot PAC-3+.

Напомним, в июле 2017 года Антоний Мачеревич, возглавлявший на тот момент минобороны Польши, объявил, что ведомство договорилось с Пентагоном о поставке польской стороне американских комплексов противоракетной обороны Patriot в течение ближайших пяти лет. По его словам, это будут вооружения «в самой современной конфигурации с системой управления огнем IBCS и радаром». Поставки первых систем ПРО Patriot должны состояться до 2022 года, а уже в 2023-м, как следует из подписанного сторонами документа, они достигнут оперативной готовности.

Источник: «РИА Новости»