Логотип
Американские солдаты в Польше

Теги

Польская оппозиция: расходы на увеличение военного контингента США чрезмерны

Лидер крупнейшей в Польше оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына указал на то, что в отношениях с Вашингтоном Варшава должна быть «союзником, а не клиентом». Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу.

Соответствующий комментарий политика, опубликованный в его микроблоге в Twitter, посвящен договоренностям в сфере обороны, достигнутым во время недавней встречи президента США Дональда Трампа и его польского коллеги Анджея Дуды. Соглашение предполагает размещение на польской территории эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9 и увеличение численности военнослужащих США на тысячу человек.

Инфраструктуру для размещения такого количества американских военных и техники польская сторона подготовит за свой счет.

«Тысяча дополнительных американских солдат США за огромные миллиарды?»Из сообщения главы польской партии «Гражданская платформа» Гжегожа Схетыны в Twitter

Схетына призвал «внимательно присмотреться к этому соглашению», отметив, что в отношениях с США Польша «должна быть союзником, а не клиентом». «(Польские) власти реально (должны) укреплять безопасность страны, а не заниматься пропагандой» – добавил он.

В последние годы польские власти вкладывают серьезные средства в укрепление национальных вооруженных сил. При этом практически все крупные закупки вооружений и военной техники производятся в США. Так, в марте прошлого года был заключен контракт на поставку американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) Patriot стоимостью $4,7 млрд. В рамках первой поставки, которая состоится в 2022 году, польская сторона получит 16 пусковых установок, четыре радиолокационных станции и 208 ракет.

В феврале Варшава и Вашингтон договорились о поставке 20 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и боеприпасов к ним на $414 млн. 

Накануне Дональд Трамп сообщил, что Польша закупит от 32 до 35 американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 для своих ВВС.

Кроме того, Варшава ведет  переговоры с Вашингтоном о создании постоянной военной базы на своей территории. Польские власти заявляли о готовности выделить на эти цели $1,5-2 млрд. Президент Польши Анджей Дуда после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил журналистам, что мечтает назвать новую военную базу США в стране «Форт Трамп» – в честь американского лидера. Позже было объявлено, что обсуждаемое усиление американского военного присутствия не означает создание новой военной базы в классическом понимании. Речь идет о том, чтобы в республике «было увеличено присутствие американских войск, а также вооружения».

В настоящее время в Польше на ротационной основе дислоцирована танковая бригада армии США численностью до 3,5 тыс. человек, а также многонациональный батальон НАТО – в его составе около 1 тыс. военнослужащих.

Источник: «РИА Новости»

Фото: Reuters