Логотип

Теги

Польза санкций. Trafigura стала крупнейшим экспортером российской нефти

Введенные Западом санкции, которые не только затруднили доступ российским компаниям к кредитам и привели к пересмотру подхода к торговле черным золотом, но и сделали щвейцарского нефтетрейдер Trafigura одним из крупнейших экспортеров российской нефти.

Так, только за апрель Trafigura благодаря сделкам с «Роснефтью» экспортировала 9 млн баррелей более чем на 500 млн долларов, сообщает Financial Times. По данным издания, поставки нефти в текущем месяце остаются на том же уровне.

В 2014 году Trafigura на сделках с российским нефтяным гигантом редко экспортировала более 1 млн баррелей. В настоящее время трейдер закупает у компании Игоря Сечина больше нефти, чем основные конкуренты – Glencore и Vitol, тогда как еще недавно он был достаточно незаметным игроком на нефтяном рынке.

Как информируют компетентные источники, укрепить позиции Trafigura позволили кредиты, выдаваемые в качестве предоплаты за поставку черного золота. Это не противоречит санкциям, но в то же время благодаря займам «Роснефть» решает проблемы с краткосрочным финансированием.Как сообщил представитель трейдера, благодаря прочному финансовому положению он может успешно сотрудничать со многими партнерами, так как кредиты поддерживает производителей.

По словам главы Trafigura Джереми Уэйра, увеличение активности компании в России связано с тем, что была найдена ниша для работы в условиях действия санкционного режима.