Логотип
Петр Порошенко и Федерика Могерини

Теги

Порошенко поторопил Евросоюз с поставкой оборонительных вооружений

По мнению президента Украины Петра Порошенко, странам-членам ЕС также пора признать Россию агрессором и стороной конфликта в Донбассе. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник.

Глава украинского государства выступил с такими заявлениями на прошедшем в Киеве брифинге с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини.

«Пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения Украине в соответствии с национальным и международным законодательством»Петр Порошенко, президент Украины

Порошенко напомнил, что «российская агрессия против Украины» продолжается уже четыре года, и Евросоюзу следует наконец «назвать агрессора агрессором и стороной конфликта». Он предложил Могерини как можно скорее отправить на Донбасс вторую миссию послов комитета по политике безопасности ЕС, чтобы те ознакомились с обстановкой на Юго-Востоке страны и «увидели собственными глазами, как Россия выполняет свою часть минских договоренностей». Первая подобная миссия посещала регион в сентябре 2015 года, отметил президент Украины.

Кроме того, по мнению Порошенко, европейская дипломатия могла бы сыграть более значимую роль «в деле освобождения заложников на Донбассе и украинских политических заключенных на территории России».

Ранее, в начале марта, управление минобороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности сообщило о том, что американское правительство одобрило продажу Украине 40 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и ракет к ним. В ведомстве выразили уверенность, что эта сделка стоимостью $47 млн «не изменит военный баланс в регионе».

В декабре прошлого года  стало известно, что Госдеп подтвердил выдачу коммерческой лицензии на поставку Украине летального оружия американского производства. Речь идет о крупнокалиберных снайперских винтовках Barrett M107A1, боеприпасах и запчастях к ним на сумму $41,5 млн. В то же время тогда украинским властям было отказано в поставках переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и других видов тяжелого вооружения.

Ранее, в ноябре СМИ сообщали, что минобороны США получило разрешение Палаты представителей Конгресса на поставку Украине оборонительных вооружений и противотанковой техники на $350 млн. Выделенные средства Пентагон намерен использовать для поставок украинской армии техники, в том числе – противотанковых вооружений, а также обучения местных военных.

Москва неоднократно предостерегла зарубежных партнеров от поставок Киеву летальных вооружений, апеллируя к тому, что это усугубит и без того критическую ситуацию в Донбассе.

Источник: Интерфакс