Логотип
Трубы для газопровода Северный поток - 2 (Nord Stream 2)

Теги

Порошенко предложил Германии инвестировать в украинскую ГТС вместо «Северного потока – 2»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что газотранспортная система (ГТС) «Нафтогаза» потребует намного меньших вложений для увеличения транзита газа из России в Евросоюз. Об этом глава государства заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt.

«Немецкие политики и компании должны помнить, что «Северный поток – 2» – это чисто политический проект, финансируемый Россией. Проект не имеет экономически обоснованной базы. Существует украинский транзитный газопровод, который намного дешевле. Он может быть легко и недорого модернизирован», – предложил Порошенко.

По его словам, Украина может «с легкостью значительно расширить» пропускную способность своей газотранспортной системы «вплоть до 100 млрд кубометров газа в год».

«Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать десять миллиардов евро в «Северный поток – 2», – предложил президент.

Также Порошенко подчеркнул, что «Северный поток – 2» – это «политическая взятка за лояльность к России», предупредил о том, что считает Россию «крайне ненадежным партнером» и выразил опасения по поводу начала экономической блокады Украины после появления обходных газотранспортных мощностей.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Начало строительства ожидается в 2018 году. В настоящее время «Газпрому» принадлежит 100% в компании-операторе Nord Stream 2 AG. Европейские партнеры Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall осуществляют финансирование 50% необходимых вложений.