Логотип
Петр Порошенко

Теги

Порошенко: «Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с «Газпрома» перешел в практическую плоскость»

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что решение Стокгольмского Арбитража о взыскании 2,6 млрд долларов с «Газпрома» начало исполняться в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Об этом глава государства написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» перешел в практическую плоскость – сегодня было начато обременения акций и других активов «Газпрома» в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах. Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступления выигранных средств в Украине. Об этом говорили во время встречи с председателем правления Нафтогаз Украины Андрем Коболевым. Речь должна идти и об активах, я не исключаю, что вместе и с акциями «Северного потока», «Северного потока-2», и о денежных средствах, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений», – написал Порошенко.

Ранее сообщалось, что Судебные приставы Швейцарии описали имущество Nord Stream в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» с «Нфатогазом Украины» в швейцарском городе Цуг.

Ранее «Нафтогаз» сообщил, что одержал победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа через территорию Украины. Арбитры частично удовлетворили требование украинской компании в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес «Нафтогаза» 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составляет 2,56 млрд долларов.

Ряд СМИ сообщали, что фактически в иске на поставку газа на Украину Стокгольмский арбитраж отказал «Газпрому» в применении правила «бери или плати» для взыскания долга с «Нафтогаза» за не поставленный газ, но при этом признал действующим похожую норму в области обязательств по транзиту через Украину, когда посчитал российскую компанию виновной в невыполнении своих обязательств по транзиту газа через украинскую ГТС.