Логотип
Петр Порошенко

Теги

Порошенко: в бедности украинцев виновата Россия

По мнению украинского президента, Москва намеренно закрыла российский рынок для товаров с Украины, чтобы спровоцировать безработицу, с последующей сменой власти в стране на волне недовольства населения.

Как передает «РИА Новости» во вторник, с таким заявлением глава государства выступил в эфире телеканала ICTV.

«В один миг Российская Федерация закрыла свои рынки для украинских товаров… Представьте себе, как в один день США закрывают рынки для товаров из Канады, как бы упала канадская экономика»Петр Порошенко, президент Украины

Российские власти надеялись, что украинские предприятия из-за этого остановят производство, а миллионы украинцев, оставшись без работы, свергнут действующую власть, уверен Порошенко. Однако Киев нашел выход из положения, перенаправив поток товаров на рынок ЕС.

Кроме того, Москва прекратила поставки газа, надеясь таким образом «заморозить украинцев», утверждает украинский лидер. Но и здесь решение было найдено, через обращение в международный арбитраж.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года экономика страны переживает тяжелые времена. Киев пытается проводить экономические реформы, однако население продолжает беднеть. По данным Госстата Украины, на сегодняшний день за чертой бедности живет около трети украинцев.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом. В этих условиях Россия приняла комплекс мер, нивелирующих риски, возникающие для ее экономики. В частности, РФ приостановила действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Также российскими властями  с 1 января 2016 года был запрещен ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины. Запрет объяснялся необходимостью защиты отечественных производителей.

Украина в ответ с 10 января 2016 года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ. 

В ноябре 2017 года первый вице-премьер правительства Украины и министр экономики Степан Кубив заявил, что потеря российского рынка стоила стране $15 млрд. В сентябре 2016 года в такую же сумму – $15 млрд – оценивал убытки Украины от потери российского рынка и Петр Порошенко. По его словам это произошло в результате «экономической агрессии» со стороны РФ и стало «экономическим шоком» для украинского государства.

Источник: «РИА Новости»