Логотип
Карстен Сендергорд

Теги

Посол Дании объяснил, почему страна задерживала «Северный поток – 2»

Власти Дании задерживали выдачу разрешения на реализацию проекта газопровода «Северный поток – 2» в своей исключительной экономической зоне из-за изучения его соответствия международным обязательствам и экологическому законодательству. Об этом в интервью «Радио Sputnik» заявил посол Дании в России Карстен Сендергорд.

«Потребовалось 14 месяцев, чтобы это решение было принято. 14 месяцев – это не плохо. Это чисто административное решение и довольно прозрачный процесс. Нам необходимо было убедиться в том, проект полностью соответствует нашим международным обязательствам и экологическим стандартам. Это не было политическим вопросом, так как им более не занимался наш министр иностранных дел. Решение было принято агентством, которому этот вопрос был делегирован министерством по техническим причинам», – сказал посол Дании.

В конце октября Датское энергетическое агентство объявило о том, что предоставило Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2» на балтийском шельфе страны к юго-востоку от Борнхольма. Дания являлась последней страной на маршруте газопровода, не выдавшей разрешение на реализацию проекта. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер оценивал срок строительства участка газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Дании в порядка пяти недель.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря от Усть-Луги до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год.