Логотип
Михаил Бабич

Теги

Посол РФ гарантировал ответ России в случае агрессии против Белоруссии

Любое военное нападение на Белоруссию Москва будет расценивать как нападение на Россию. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на посла РФ в республике Михаила Бабича.

Бабич сделал соответствующее заявление в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое стало первым масштабным общением недавно назначенного дипломата с белорусскими журналистами.

Он напомнил, что в рамках союзнических отношений Россия и Белоруссия проводят единую военную политику, гарантирующую «абсолютную безопасность» своим гражданам. По словам российского посла, в этой части с белорусскими партнерами достигнуто абсолютное взаимопонимание. «У нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара», – заверил он.

Бабич назвал «тревожным фактором» намерения Польши разместить на своей территории постоянную военную базу США. Он отметил, что подобная военная активность вблизи границ России и Белоруссии не способствуют региональной безопасности, а также выразил уверенность, что «ни для Польши, ни для сопредельных государств, где эти базы разворачиваются, ничего хорошего такое противостояние не принесет».

«И вот очень важный момент, я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями»Михаил Бабич, посол РФ в Белоруссии

Ранее, в сентябре МИД Белоруссии раскритиковал идею создания в Польше военной базы США, указав на то, что инициатива Варшавы не будет способствовать укреплению стабильности в регионе.

Напомним, в конце мая польское министерство национальной обороны подготовило и направило в Конгресс Соединенных Штатов доклад под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше». В нем, говорится, о том, что власти Польши готовы выделить $1,5-2 млрд для создания постоянной военной инфраструктуры США и обеспечения мобильности американских сил на территории страны.

18 сентября президент Польши Анджей Дуда в рамках визита в США встретился с американским президентом Дональдом Трампом, во время которой выразил обеспокоенность «военной активностью России в регионе». Глава Белого дома при этом пообещал, что США рассмотрят просьбу Польши о постоянном военном присутствии американских военных в стране. «Мы очень серьезно к этому относимся», – заверил он. На следующий день Дуда заявил журналистам, что мечтает назвать новую военную базу США в стране «Форт Трамп» – в честь американского лидера.

В настоящее время в Польше на ротационной основе дислоцирована танковая бригада армии США численностью до 3,5 тыс. человек, а также многонациональный батальон НАТО – в его составе около 1 тыс. военнослужащих.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин напомнил, что хотя в национальной концепции использования ядерного оружия и нет понятия превентивного удара, возмездие для напавшего на Россию агрессора будет неизбежным.

Источник: ТАСС