Логотип

Теги

Потому что главное – человек

Татьяна Тюрина
Главный врач ленинградской областной клинической больницы
Татьяна Тюрина

— Девиз нашей команды «Потому что главное – человек», и мы стремимся реализовывать его на практике – никакая суперсовременная техника без специалистов своего дела эффективно работать не будет.

На финише прошлого года Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ) встретила 80-летний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, учреждение продолжает идти в ногу со временем и применяет самые передовые достижения современной медицины. Неслучайно в поздравлении клинике-юбиляру губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал больницу флагманом медицины. «На коллектив клиники, – подчеркнул глава региона, – возлагаются большие надежды при выполнении майских указов Президента страны – увеличения продолжительности жизни и улучшения доступности высокотехнологичной медицинской помощи». О сегодняшнем дне ЛОКБ рассказывает главный врач, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тюрина.

—  Татьяна Венедиктовна, пациенты, которым довелось лечиться в ЛОКБ с десяток лет тому назад, говорят, сегодня больницу просто не узнать. Новые технологии лечения, уникальная техника. Больше стало пространства для отдыха больных, комфорта. Всё это – очень далеко от образа типичной больницы, в воздухе которой витают невеселые мысли о болезнях. Как удалось достичь такого такого впечатляющего результата?

—  Больница прошла в своем развитии целый ряд этапов, и каждый стал важной ступенью на пути превращения учреждения в мощный лечебно-диагностический, организационно-методический и внедренческий центр. Последняя такая реконструкция и модернизация началась в 2016 году. Правительство Ленобласти при поддержке Законодательного собрания выделило на ее реализацию многомиллионные средства из бюджета. Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко лично курировал проект, приезжал к нам в больницу, проверял результаты проделанной работы. Особое внимание уделили модернизации отделений онкогематологии, физиотерапии, реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностической лаборатории.

В ходе визита губернатора в ЛОКБ было проведено и совещание о развитии инновационных проектов в медицине Ленобласти. И это неслучайно. Руководство области ставит перед нами задачу сохранения индивидуального подхода к каждому больному в сочетании с эффективным лечебным конвейером. Для этого клиника должна быть тесно связана прочными коммуникациями, как с районными больницами и центрами, так и с первичным звеном здравоохранения, основу которого составляют ежегодно вводимые в строй в поселках фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и амбулатории. Такое многоуровневое взаимодействие требует совершенно новых подходов: внедрения достижений цифровизации, телемедицины, перераспределения функционала между различными организациями, повышения мобильности работы конкретных подразделений, в частности, скорой помощи.

Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ)

— Таким образом, ЛОКБ – это центральное звено единой общей системы оказания медицинской помощи населению в регионе?

— Совершенно верно. Ленобласть – это регион, где комплексные, программные методы решения задач введены в практику. Неслучайно в рейтинге регионов России за 2018 год по качеству жизни наша область вошла в тройку субъектов-лидеров на Северо-Западе и заняла 11-е место по стране в целом. А среди базовых оценочных показателей такого качества – и здравоохранение, и демография.

Всё, на самом деле, взаимосвязано. Если наша область активно развивает сельские территории, то там активно строятся социальные объекты. А значит, большое внимание уделяется вводу ФАПов и амбулаторий. Далее встает вопрос о привлечении в сельские медпункты врачей и фельдшеров, для чего регион организует целевую подготовку специалистов, выделяет для молодежи областные стипендии. А следом встает вопрос о выделении выпускникам жилья и их финансовой поддержке. Без такого системного подхода ничего бы не получилось. Когда появляется новый ФАП, туда направляются и там закрепляются молодые специалисты. Мы получаем еще один опорный пункт в конкретном селе, который связан с районной больницей, а через нее – с ЛОКБ. Для  закрепления взаимных контактов и приходят нам на помощь достижения телемедицины.

Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ)

– В связи с выходом закона о телемедицине, о ней сегодня много говорят и спорят. Как этот механизм работает на базе областной клинической больницы?

– Больница концентрирует у себя все лучшее, что есть в сфере здравоохранения региона. И технологии, и технику, и кадры. Многие ведущие специалисты по направлениям работают у нас, в том числе более 60 докторов и кандидатов медицинских наук, свыше десяти заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения России. Чтобы максимально использовать этот профессиональный потенциал, для пациентов налажена система дистанционных консультаций. Сегодня во многих случаях дистанционно можно не только дать квалифицированные советы, но и поставить точный диагноз. При передаче на расстояние электрокардиограммы диагностируют острый инфаркт миокарда, по переданным рентгеновским снимкам, изображениям с компьютерного томографа выявляют серьезные патологии, требующие госпитализации.

Руководство Ленобласти ставит перед ЛОКБ задачу сохранения индивидуального подхода к каждому больному в сочетании с эффективным лечебным конвейером.

По результатам таких консультаций может быть оперативно решен вопрос о переводе больного из межрайонной больницы в ЛОКБ. Именно в таком режиме работает наш сосудистый центр, куда экстренно доставляются  пациенты для высокотехнологичного лечения – коронографии, стентирования, аортокоронального шунтирования.

Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ)

Добавлю, что в нашей больнице создан отдел информационных технологий и дистанционного медицинского консультирования, чтобы активно развивать это направление оказания медицинской помощи. 

 Вы затронули важную проблему оказания экстренной помощи пациентам. Существенную роль в этом играет медицинский транспорт. Как обеспечивается его мобильность и оснащенность?

– Сформированы выездные бригады экстренной и плановой консультативной помощи, которые спасают жизнь и здоровье больных, добираясь даже в отдаленные уголки Ленобласти. С их работой, к примеру, в немалой степени связано значительное снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий в регионе.

В последние годы в регионе существенно снижается смертность от инсульта и инфаркта миокарда. Это результат командной работы, в том числе и скорой помощи. Сейчас широко используется и  санитарная авиация, в течение многих лет правительство области выделяло на нее деньги из областного бюджета. Ежегодно сотни тяжелых больных доставляются в ЛОКБ по воздуху, что повышает их шансы на выздоровление.

 Что сегодня представляет собой ЛОКБ, если говорить о цифрах?

– Наша больница – это прежде всего около 2,5 тысячи сотрудников – врачей, медицинских сестер и другого персонала. От квалификации и ответственности этих людей зависит исход борьбы за жизнь и здоровье людей.

Девиз нашей команды «Потому что главное – человек», и мы стремимся реализовывать его на практике – никакая суперсовременная техника без специалистов своего дела эффективно работать не будет.

Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ)

Вот еще цифры. Ежегодно в стационаре проходят лечение около 35 тысяч пациентов, а 230 тысяч человек получают помощь в амбулаторных условиях, на базе поликлиники. В центре внимания не только лечебный процесс: мы проводим большую работу по профилактике заболеваний, борьбе с вредными привычками, пропагандируем здоровый образ жизни. Создан центр охраны здоровья семьи и репродукции.

Наши хирурги проводят сложные, нередко уникальные операции, не имеющие аналогов в России. Так, клиника является лидером по внедрению новейших эндоскопических технологий диагностики и лечения ранних стадий рака желудка и толстой кишки. Ряд предложенных нашими врачами уникальных операций – в том числе на щитовидной железе, уже вошли в повседневную хирургическую практику ЛОКБ. Широко используются малоинвазивные хирургические методики.

Больница является клинической базой ведущих медицинских вузов Санкт-Петербурга, активно сотрудничает с национальными медицинскими исследовательскими центрами.

У нас отличный профессиональный задел и большие планы. Почивать на лаврах не собираемся.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. М. П. Кончаловского Департамента здравоохранения города Москвы»

Телефон:
8-499-735-64-29
Факс:
(8652) 95-68-03
Адрес:
124489 г. Москва, г. Зеленоград, ул. Каштановая аллея, д.2, стр. 1