Логотип

Теги

Потребители должны «Газпрому» 120 млрд рублей

Руководство компании бьется на два фронта: собрать средства за поставки навнутреннем рынке оказалось не легче, чем на внешнем. Жесткие меры длянеплательщиков не принесли результата – долги за газ продолжают расти. Заминувший год просроченная задолженность российских потребителей перед «Газпромом»выросла на 20%, достигнув отметки в 120,25 млрд рублей. «Основныминеплательщиками являются три категории потребителей – это комбыт, население иэлектроэнергетика», – сказал глава холдинга Алексей Миллер.

Законодательная система пока стоит на стороне граждан,не позволяя производителям изымать долги по неоплаченным счетам – отключить газу потребителей можно только в летний период. На совещании у премьер-министраДмитрия Медведева в прошлом году представители «Газпрома» вносили инициативыдля ужесточения ответственности за долги по газу, добиваясь внесения поправок взаконодательную базу. В частности, было предложено видоизменить системуплатежей, исключив из нее посредников, чтобы потребители смогли перечислятьсредства сразу производителю, а также «закрутить гайки» управляющим компаниям,включая банковские гарантии их платежеспособности.

На данный момент существует целых три варианта законопроекта по ужесточению мерза неплатежи по энергоносителям. Вариант, внесенный Волгоградской областнойдумой, не проходил чтения, а Минэнерго и комитет Госдумы по ЖКХ курируют каждыйсвой проект и тормозят весь процесс. Министерство энергетики настаивает нарешении вопроса с токи зрения поставщика энергоресурсов, а Комитет по ЖКХотстаивает интересы управляющих компаний. Пока компромисс не найден, и долгипродолжают расти.