Логотип
Петер Альтмайер

Теги

Правительство ФРГ отказалось вмешиваться в строительство «Северного потока – 2»

Правительство ФРГ не имеет права вмешиваться в реализацию проекта газопровода «Северный поток – 2», заявил глава минэкономики страны Петер Альтмайер газете Handelsblatt.

«Федеральное правительство не будет вмешиваться в такой процесс, потому что для этого нет никаких правовых оснований», – сказал он.

Также министр отметил, что не сомневается в дальнейшем продолжении транзита газа через территорию Украины .

«Я уверен, что здесь будет достигнут компромисс и что транзит газа через Украину будет после 2019 года, то есть после запланированного завершения «Северного потока – 2», – сказал Альтмайер.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» ставит сохранение транзита через территорию Украины своей главной задачей на предстоящих трехсторонних переговорах по газу с российской и европейской стороной.

В конце декабря, в США предупредили ФРГ, что рассматривают целый спектр различных «опций», которые планируют применить в отношении Германии в случае реализации проекта газопровода «Северный поток – 2». В начале января посол США в Германии направил в адрес немецких участников проекта «Северный поток – 2» письмо в котором обозначил возможность введения санкций. МИД Германии назвал письмо американского дипломата провокацией и призвал бизнес не отвечать на него.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.