Логотип
Стеклотара

Теги

Правительство хочет обязать ритейлеров выкупать стеклотару у граждан

Авторы инициативы считают, что торговые сети должны принимать использованную полимерную и стеклянную тару только на возмездной основе – по 5-7 рублей за бутылку. Об этом пишут «Известия» в понедельник.

Как узнала газета, глава российского кабмина Дмитрий Медведев поручил проработать соответствующий вопрос Минпромторгу, Минприроды и Минэкономразвития. Идея о возобновлении широко распространенного во времена СССР приема пустой тары у граждан за деньги принадлежит представителям «Справедливой России». Замглавы фракции партии в государственной думе Олег Нилов рассказал журналистам, что это поможет решить серьезную проблему с большими объемами пластикового и стеклянного мусора.

Законодатель отметил, что подобная практика существует и в Европе, где пустую тару можно сдать в специальные автоматы, измельчающие пластик и стекло перед отправкой на переработку. Прием такого мусора у населения должен быть возмездным – по 5-7 рублей за бутылку, подчеркнул Нилов.

«Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку. Чтобы мотивировать граждан к сбору отходов, пригодных ко вторичной переработке, следует использовать и материальные механизмы поощрения»Олег Нилов, заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе

Депутат признал, что платный прием пустых бутылок может отразится на стоимости товаров, поэтому желательно, чтобы торговые сети решали вопрос за счет уменьшения своих прибылей. По его словам, законопроект, обязывающий ритейлеров принимать тару, уже подготовлен и вскоре будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) изданию сообщили, что пилотные проекты в этой сфере могут запустить уже до конца текущего года. При этом в организации отметили сложность задачи. В частности, для организации сбора полимерной и стеклянной тары понадобятся отдельные площадки, соответствующие санитарным нормам и правилам, а также специальное дорогостоящее оборудование, которое не производится в России.