Логотип
Махатхир Мохамад

Теги

Премьер-министр Малайзии: расследование крушения рейса MH17 излишне политизировано

По мнению Махатхира Мохамада, преждевременно обвинять Россию в крушении Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH-17 и сбитого в июле 2014 года на Юго-Востоке Украины. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на газету The Star.

Как пишет издание, глава малайзийского кабинета министров сделал такое заявление на пресс-конференции в Токио. Он считает, что самолет мог быть сбит как ополченцами Донбасса, так и украинским правительством, у которого «тоже есть такие же ракеты».

По словам премьера, с самого начала расследование авиакатастрофы было излишне политизировано. «Мы видим слишком много политики в этом, идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских», – сказал Мохамад.

«Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, которая сбила самолет, относится к типу (производимому) в России, но это также могло быть сделано на Украине. Нужны веские доказательства, чтобы выявить, что она была запущена россиянами»Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии

Политик также высказал мнение, что Малайзия, которую «по каким-то причинам» не допустили к изучению бортовых самописцев Boeing MH17, должна получить это право.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате катастрофы погибли граждане 10 государств: 283 пассажира и 15 членов экипажа. На Западе сразу же, еще до начала расследования, обвинили Россию в крушении авиалайнера.

Год назад представители международной Объединенной следственной группы (JIT), занимающейся расследованием крушения рейса MH17, провели пресс-конференцию в голландском городе Бунник, на которой представили, по их версии, новые доказательства причастности России к уничтожению этого самолета. Было заявлено, что авиалайнер сбили ракетой из ЗРК «Бук», который принадлежит базирующейся в Курской области 53-й бригаде ПВО российских Вооруженных сил. Следователи представили общественности фрагменты этой ракеты.

В тот же день министерство обороны РФ, комментируя доклад международных следователей, отвергло причастность российских военных к этой катастрофе, подчеркнув, что ни один зенитный ракетный комплекс (ЗРК), принадлежащий Вооруженным силам России, никогда не пересекал российско-украинскую границу. 

Кроме того, в Минобороны РФ подчеркнули, что ракета, продемонстрированная JIT, не принадлежит ВС России. По данным ведомства, серийный номер на двигателе ракеты указывает на то, что этот агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе. В России все боеприпасы данного типа утилизированы еще в 2011 году, так как максимально возможный срок их эксплуатации составляет 25 лет.

Позже президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия признает выводы следствия по крушению Boeing МН17, лишь в том случае если будет участвовать в расследовании. Пока же, отметил он, такого не произошло несмотря на все просьбы российской стороны.

В сентябре российское военное ведомство заявило, что ракета ЗРК «Бук» с бортовым номером 886847379, которой, по утверждениям JIT, над Донбассом был сбит малазийский Boeing МН17, принадлежала Вооруженным силам Украины (ВСУ). По данным Минобороны РФ, боеприпас изготовили 24 декабря 1986 года на Долгопрудненском научно-производственном предприятии в Московской области, после чего он был отправлен в воинскую часть на территории Украины и в Россию больше не возвращался.

Источник: ТАСС