Логотип
Румен Радев

Теги

Президент Болгарии наложил вето на покупку истребителей F-16 у США

По мнению Румена Радева, в болгарском обществе отсутствует достаточный консенсус по поводу этой сделки стоимостью $1,26 млрд.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Болгарское национальное радио, речь идет о покупке восьми единиц легких многофункциональных истребителей F-16C/D Block 70/72, оборудования и боеприпасов к ним.

Радев заблокировал ратификацию сделки, указав, что в чрезвычайно активная дискуссия, развернувшаяся в национальном парламенте, говорит об отсутствии в обществе достаточного консенсуса по данному вопросу. Он высказал предположение, что укороченная процедура парламентского обсуждения не позволила прояснить целый ряд положений сделки: гарантийных обязательств США, сроков поставки и неустойки.

В июне стало известно, что Госдепартамент США одобрил продажу Болгарии восьми легких многофункциональных истребителей F-16C/D Block 70/72, оборудования и боеприпасов к ним. Тогда сообщалось, что самолеты обойдутся Софии в $1,67 млрд.

Год назад премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявлял о том, что самолеты и вертолеты советского и российского производства, состоящие на вооружении болгарских ВВС, будут ремонтироваться в РФ. В то же время власти страны отвергают возможность покупки у России новых истребителей, объясняя такую позицию стремлением соблюсти союзнические обязательства перед ЕС и НАТО.

Источник: ТАСС