Логотип
МиГ-29

Теги

Президент Болгарии отверг возможность покупки МиГов для национальных ВВС

Невозможность приобретения Болгарией новых истребителей МиГ российского производства объясняется стремлением властей страны соблюсти союзнические обязательства перед ЕС и НАТО. Об этом сообщает «Коммерсант» в понедельник со ссылкой на болгарского президента Румена Радева.

Как подтвердил глава государства в интервью газете, военно-воздушные силы Болгарии будут модернизированы, для них планируется закупить боевой самолет нового типа.

«Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении по крайней мере в одном государстве-члене НАТО или ЕС, что логично с точки зрения наших союзнических обязательств. Это требование дает ответ на вопрос, так что давайте будем реалистами – покупка дополнительных истребителей МиГ невозможна»Румен Радев, президент Болгарии

Однако в настоящее время вооруженные силы страны располагают большим количеством советской авиатехники и этот парк будет поддерживаться в состоянии боеготовности, заверил Радев. «Несмотря на то, что Болгария является членом НАТО, она продолжает охранять свое воздушное пространство с помощью истребителей МиГ-29, и, в связи с этим, необходимо обеспечивать их своевременную техническую поддержку», – напомнил он.

По мнению президента, тот факт, что в марте 2018 года болгарский кабинет министров подписал с корпорацией МиГ рамочное соглашение на €40,5 млн предусматривающее ремонт самолетов советского производства, свидетельствует о необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с РФ.

Он признал, что несмотря на существенную величину указанной суммы, ее все же недостаточно для поддержания боеготовности МиГов, находящихся в составе ВВС Болгарии, до принятия на вооружение истребителей нового типа. Тем не менее, таким образом, страна сможет хотя бы гарантировать свой воздушный суверенитет, резюмировал болгарский лидер.