Логотип
Сооронбай Жээнбеков

Теги

Президент Киргизии заявил об отсутствии решения по второй военной базе РФ в стране

Киргизские власти, со своей стороны, рассчитывают, что открытие еще одной российской военной базы в республике будет способствовать своевременному реагированию на угрозы с афганского направления. Об этом сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова.

Как отметил глава государства в эксклюзивном интервью агентству, ранее, еще до его вступления в должность, данный вопрос обсуждался с российской стороной. «Но в настоящее время окончательное решение по этому вопросу еще не принято», – добавил он. Вместе с тем, по словам Жээнбекова, ситуация в соседнем Афганистане, порождает угрозы, которые требуют коллективных мер обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона.

«Наша позиция о необходимости открытия второй российской военной базы в южном регионе республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы, такие как терроризм, экстремизм и наркотрафик»Сооронбай Жээнбеков, президент Киргизской Республики

Как напомнил киргизский лидер, в городе Кант (Чуйская область Киргизии) с 2003 года функционирует авиационная база Вооруженных сил РФ. Этот военный объект содействует к киргизским военным и играет немаловажную роль в обеспечении безопасности воздушного пространства республики, признал Жээнбеков.

Ранее, в ноябре 2017 года суданские власти подтвердили возможность размещения российской военной базы в Красном море. Как заявил тогда глава комитета обороны и безопасности парламента Судана Аль-Хади Хамид, она поможет справиться с серьезными вызовами, с которыми Судан сталкивается в регионе. Речь идет о работорговле, контрабанде и нарушении морских границ страны.