Логотип
Послание Анджея Дуды участникам памятных мероприятий геноцида поляков в Гуте Пеняцкой

Теги

Президент Польши обвинил украинских националистов в геноциде поляков

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что украинцы, служившие в Третьем Рейхе, а также иные националистические украинские вооруженные подразделения, несут ответственность за геноцид поляков во время Второй мировой войны. Документ опубликован на сайте главы государства.

«Вы встречаетесь сегодня в том месте, которое 74 года назад – за один день – из крупной, оживленной деревни превратили в мертвую пустошь. Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими в нацистском германском Третьем Рейхе и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек: поляков Гуты Пеняцкой, евреев и беженцев, скрывающихся из других городов Волыни и Подолья» – отметил польский президент.

Обращение главы государства было зачитано в ходе посещения польской правительственной делегацией Гуты Пеняцкой, расположенной в западной части Украины, где в феврале 1944 года дивизия СС «Галиция», состоявшая из перешедших на службу Третьего рейха украинцев, произвела убийство как минимум 600 польских жителей.

«Их невинная смерть произошла лишь потому, что они были поляками. Развалины их домов и братских могил заросли, но память об убийстве хранится в польской душе, для которой является болезненной раной», – пишет польский президент.

Слова Дуды зачитал госсекретарь канцелярии президента Польши Адам Квятковский. В составе делегации присутствовали вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак и вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик. Польские представители подчеркивают, что прибыли «на религиозные мероприятия».

Закон об уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов был принят верхней палатой польского парламента 1 февраля 2018 года. Нарушителей предлагается штрафовать или садить в тюрьму на срок до трех лет.

В минувшую среду глава МИД Украины Павел Климкин заявил на пресс-конференции, трансляцию которой осуществлял «5 канал», что «готов признать вину отдельных представителей Украины или подразделений (состоящих из украинцев – ред.) в том, что они делали на Волыни». Также министр заявил, что «готов преклонить колено перед жертвами польской национальности». Ранее в польском МИДе заявили, что Украина не сможет вступить в  Евросоюз пока не откажется от прославления украинских националистических организаций.