Логотип
Пак Кын Хе

Теги

Президент Южной Кореи готова уйти в отставку только по решению парламента

Президент Южной Кореи Пак Кын Хэ заявила о готовности покинуть свой пост, но лишь в том случае, если парламент страны примет соответствующее решение. В последнее время в стране зреет массовое недовольство главой государства на фоне политического скандала, связанного с ее окружением, сообщает Интерфакс во вторник.

Пак Кын Хэ выступила с обращением к народу Южной Кореи, в котором заверила сограждан, что уйдет в отставку, если этого потребует парламент страны. Также она надеется, что депутатам удастся «минимизировать проблемы» с передачей власти. Кроме этого, президент вновь принесла извинения за скандал, выразив сожаление из-за своей неспособности облегчить недовольство южнокорейского общества.

По данным национальных СМИ, накануне некоторые бывшие публичные политики, ранее поддерживавшие Пак Кын Хе, рекомендовали ей добровольно покинуть свой пост и не доводить ситуацию до импичмента. По их мнению, отставка главы государства должна состояться не позднее апреля 2017 года.

Ранее сообщалось о планах оппозиционной Демократической партии Южной Кореи поднять вопрос в парламенте об импичменте Пак Кын Хе уже в начале декабря. Для прохождения данной инициативы необходима поддержка не менее двух третей парламентариев. Таким образом, оппозиции, в случае запуска процедуры импичмента, предстоит убедить представителей правящей партии «Сэнури» поддержать соответствующий законопроект.

Напомним, громкий политический скандал, связанный с окружением президента Южной Кореи Пак Кын Хе разгорелся в начале ноября. В нем оказалась замешана подруга южнокорейского лидера Цой Сун Силь, которая, не занимая никакой официальной должности, вмешивалась в государственные дела, преследуя собственные интересы. К примеру сообщалось, что Цой редактировала речи Пак Кын Хе до их официального обнародования.

Правоохранительные органы Южной Кореи подозревают подругу Пак Кын Хе в оказании влияния на президента в личных и коммерческих целях. В частности, не исключено что два фонда Цой Сун Силь – MIR и K-Sport – занимались поборами с крупного бизнеса. Цой была задержана, суд выдал ордер на ее арест. Позже южнокорейская прокуратура предъявила обвинения Цой Сун Силь, а также двум бывшим помощникам Пак Кын Хе, которые, предположительно, были пособниками Цой Сун Силь.

Рейтинг поддержки Пак Кын Хе на фоне политического скандала снизился до рекордного минимума в 5%. В стране проходили многотысячные акции протеста с требованием ее отставки. Первоначально Пак Кын Хе отказывалась уходить в отставку в связи с этим скандалом.

Источник: Интерфакс