31 августа 2022 г. в 10:51

Приоритет – внутренний рынок

Игорь Сурин

Председатель совета директоров АО «Русская кожа»

Игорь Сурин

– В целях импортозамещения за последние десять лет на предприятии были разработаны технологии и созданы производства материалов с особыми свойствами, не имеющие аналогов в РФ, зато имеющие важное значение для межотраслевой кооперации.

АО «Русская кожа» – уникальное предприятие. На производственной площадке в 160 тыс. кв. м располагаются производства натуральной кожи для всех сфер ее применения. Это своего рода кожевенный кластер, где производится кожа для обуви, галантереи, мебели, автомобильной и авиационной промышленности, железнодорожного и морского транспорта, выделка меха из шкур овец. Как развивается группа компаний и какие ставит задачи на будущее, «Деловой России» рассказал председатель совета директоров Игорь Сурин.

RK6-010.jpg

– Игорь Николаевич, есть ли у предприятия примеры редкой в отрасли продукции, ноу-хау?

– В целях импортозамещения за последние десять лет были разработаны технологии и созданы производства материалов с особыми свойствами, не имеющие аналогов в РФ, зато имеющие важное значение для межотраслевой кооперации. Все производство оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. К примеру, создана трехконтурная система очистки стоков с системами рекуперации, позволяющая многократно использовать отработанные растворы, система очистки и контроля воздуха.

– Предприятие пользуется мерами господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Расскажите подробнее о взаимодействии с Министерством промышленности и торговли РФ.

– Благодаря тесному сотрудничеству с Минпромторгом и его поддержке нам удалось осуществить множество совместных проектов.

Самым большим из них стало строительство нового современного кожевенного завода на территории Алтайского края в г. Заринск. Строительство завода послужило толчком для создания в Заринске территории опережающего социального экономического развития (ТОСЭР), первым резидентом которого стало ООО «Русская кожа Алтай». В октябре 2019 года состоялось открытие производства.

Очень важным проектом было создание производства автомобильной кожи, которое позволило не только начать работу с известными автомобильными концернами, но и подписать соглашение с федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский автомобильный институт» (ФГУП «НАМИ») о локализации производства интерьеров для серии отечественных автомобилей Aurus (проект «Кортеж»).

Локализация производства интерьеров на площадке «Русской кожи» стало логичным продолжением сотрудничества с ФГУП «НАМИ» и ООО «Аурус» при поддержке Минпромторга РФ. Главная цель партнерства – увеличение объемов поставок и локализация производства в России.

Другие важные проекты, такие как создание производства авиационной кожи, кожи для железнодорожного транспорта и производство меха, позволяют сегодня в условиях ограничений безболезненно замещать продукцию импортных поставщиков и реализовывать важнейшие для страны проекты по созданию новой серии самолетов гражданского назначения.

Сегодня предприятие приступило к реализации еще одного важного проекта по созданию производства натуральной кожи с повышенной прочностью поверхностного слоя.

В августе 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил предприятие, где ознакомился с производством и провел совещание по развитию легкой промышленности РФ.

CAM1424.jpg

– «Русская кожа» – экспортно ориентированное предприятие. Какие рынки вы сегодня рассматриваете?

– Сегодня экспортно ориентированные предприятия столкнулись с беспрецедентным санкционным давлением, и произошло это на фоне еще не восстановившегося после пандемии коронавируса рынка. Поэтому мы активно предлагаем нашу продукцию на рынки дружественных стран. Мы стремимся увеличить объем реализаций в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Индии. Наша продукция соответствует всем международным стандартам, что существенно облегчает поиск новых партнеров

RK_08-001.jpg

– Не будете ли в будущем переориентироваться больше на внутренний рынок, ради решения глобальных сегодня задач импортозамещения?

– Для нас и раньше удовлетворение потребностей внутреннего рынка было приоритетной задачей, а дополнительный объем мы экспортировали. Сегодня мы рассчитываем на то, что будут сформированы стимулы и поддержка, которые позволят увеличить выпуск обуви, сумок, одежды на территории России, и мы сможем больше продавать на отечественном рынке.

– Какие цели прописаны в ближайших планах группы компаний?

– Первая задача сегодня – это не растерять потенциал и самый ценный ресурс – людей, в связи с сокращением объемов. Вторая – перестройка всех цепочек поставок комплектующих и химических продуктов, участвующих в производстве кожи, а именно – заместить европейские поставки отечественными продуктами и продуктами дружественных стран. Это непростая цель, требующая переработки всех технологий. Ну и, конечно, мы будем стремиться к увеличению выпуска продукции.

карта

АО «Русская кожа»

Адрес:

Рязань, ул. Прижелезнодорожная, 52