Логотип
F-16 Barak ВВС Израиля

Теги

Продажа израильских истребителей F-16 Хорватии сорвалась из-за США

Израиль не смог добиться одобрения Вашингтона на продажу Загребу 12 подержанных самолетов F-16C/D Barak за $500 млн. Об этом сообщает ТАСС в пятницу со ссылкой на министра обороны Хорватии Дамира Крстичевича.

Чиновник сделал соответствующее заявление для журналистов по итогам встречи с гендиректором министерства обороны Израиля Уди Адамом. По словам Крстичевича, Хорватия не понесет убытков от срыва сделки.

«Израиль официально оповестил министерство обороны, что, вопреки достигнутой договоренности, не может добиться одобрения Соединенных Штатов на продажу истребителей F-16C/D Barak Хорватии»Дамир Крстичевич, министр обороны Хорватии

Как отмечает агентство, израильско-хорватские переговоры по истребителям F-16 вызвали недовольство США. Активным противником сделки выступил глава оборонного ведомства Соединенных Штатов Джеймс Мэттис, который счел возмутительной продажу Израилем американских самолетов третьей стороне. Кроме того, Тель-Авив не только составил конкуренцию американским оружейникам, но и модернизировал устаревшие F-16 собственными силами, установив на них отечественную электронику, что в Пентагоне также сочли недопустимым.

В марте СМИ сообщали, что хорватское правительство одобрило покупку у Израиля 12 подержанных истребителей F-16. Тогда сделка оценивалась в €420 млн. Помимо модернизированных боевых самолетов с вооружением, Израиль планировал поставить хорватам два авиасимулятора, а также обучить пилотов и авиатехников. Первая поставка истребителей была запланирована на лето 2020 года. Хорватские военные рассчитывали эксплуатировать F-16 в течение 30 лет, заменив ими устаревшие МиГ-21 советского производства.

Источник: ТАСС