14 сентября 2022 г. в 06:40

Прогресс – для страны и всего мира

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией установлены 8 апреля 1992 года на основании Протокола об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

На сегодняшний день с Россией подписано более 290 межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих сотрудничество в политической, экономической, военной, военно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Основными документами отношений являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1993 года и Договор о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированном на XXI век, от 16 апреля 1999 года.

012 (24).jpg

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

Инвестиционная деятельность

Опираясь на политику открытых дверей, Республика Таджикистан успешно реализует институциональные и экономические реформы в целях создания благоприятного инвестиционного климата, бизнес-среды и интеграции в мировую экономику.

С учетом продолжения реформ в сфере постоянно совершенствуется законодательство страны, в частности приняты законы Республики Таджикистан «О концессиях», «Об инвестициях», «О свободных экономических зонах», «О защите и государственной поддержке предпринимательства», «Об инвестиционном договоре», «О партнерстве государства и частного сектора», «О реализации продукции», «О моратории на проверки субъектов предпринимательства», разработаны и реализованы ряд программ и другие стратегические документы.

Всего действующим законодательством страны предусмотрено 109 видов инвестиционных льгот, в том числе 92 фискальные льготы и 17 нефискальных льгот на стимулирование инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В частности, новые товаропроводящие предприятия освобождаются от налога на прибыль на срок от 2 до 5 лет в зависимости от суммы инвестиций.

По данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, общий приток иностранных инвестиций в 2007–2021 годах составил более 11 млрд долларов США, из которых 4 млрд 850 миллионов – прямые инвестиции, 5 млрд 659 миллионов – другие виды инвестиции и 502 млн. долларов США – портфельные инвестиции.

В 2007–2021 годах 65 стран мира инвестировали в экономику Республики Таджикистан.

В Таджикистане на данный момент действуют более 300 компаний с участием российского капитала.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», ООО «Газпромнефть – СМ» и «МегаФон Таджикистан» (ЗАО «ТТ мобайл») являются локомотивом российского бизнеса в Таджикистане.

В общем объеме накопленных инвестиций в Таджикистан, российские инвестиции составляют более 16%, которые направленны в сферы строительства, связи, геологоразведки и добычи, энергетики и другие.

Промышленность

Сегодня в Республике Таджикистан реализуется множество национальных, отраслевых и региональных программ в рамках долгосрочной национальной стратегии развития нашей страны.

Промышленность Республики Таджикистан является одной из составных частей экономики республики и от ее развития и прогресса зависит решение экономических, социальных проблем и обеспечение достойного уровня жизни народа.

Ускоренная индустриализация страны является одной из основных целей реализуемой в настоящее время «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», которая была объявлена как четвертая национальная цель Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в его послании Парламенту страны в 2018 году.

В целях реализации ускоренной индустриализации, в стране успешно реализуются «Стратегия промышленного развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», «Программа ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», «Программа развития цветной и черной металлургии на 2025 год», «Программа развития легкой промышленности на период до 2022 года» и другие отраслевые программы.

Согласно Программе ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020–2025 годы, предусмотрено построить и ввести в эксплуатацию 736 предприятия с 18 тысячами новых рабочих мест и при совершенствовании структуры промышленности в целом и обрабатывающей промышленности в частности повысить долю промышленности в ВВП страны до 30%.

Следует отметить, что в первые 10 лет независимости (до 2000 г.) произошел резкий спад промышленного производства (в 2,4 раза). В 2010 г. его рост по сравнению с 2000 г. составил 200 процентов, в 2020 г. по сравнению с 2010 г. – 270 процентов, а по сравнению с 2000 г. – 540 процентов. То есть, самые высокие темпы роста были обеспечены в период с 2010 по 2020 годы.

В сфере промышленности Таджикистана налажено тесное взаимодействие со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также сотрудничество с различными мировыми финансовыми структурами.

Реализация проектов в сферах легкой и пищевой промышленности, металлургии, машиностроения, химии, производства строительных материалов и фармацевтики с внедрением современных технологий и полной переработки отечественного сырья, в том числе полезных ископаемых, сельскохозяйственной продукции и лекарственных растений, имеет приоритетное значение.

В этом направлении реализованы ряд отраслевых программ, которые способствовали расширению переработки промышленного сырья и сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время предусмотрены льготы и преференции для максимального использования промышленного потенциала и увеличения переработки местного сырья, в том числе хлопкового волокна и первичного алюминия в конечную продукцию. Правительством Таджикистана приняты специальные программы по развитию этих сфер.

В ряде регионов страны продолжается формирование промышленных зон.

Эти зоны будут охватывать предприятия по переработке нефти, производству цемента, текстильной, металлургической продукции, а также выпуску продукции химической промышленности.

С целью привлечения иностранных инвестиций, новых технологий, управленческого опыта, создания современной инфраструктуры, решения проблем занятости и формирования новых рабочих мест, насыщения внутреннего рынка продукцией и товарами потребительского производственного назначения, а также увеличения объемов экспорта промышленной продукции был принят Закон Республики Таджикистан «О свободных экономических зонах в Республике Таджикистан». Во исполнение данного Закона в настоящее время на территории Республики Таджикистан действуют пять свободных экономических зон, в частности СЭЗ «Сугд», СЭЗ «Дангара», СЭЗ «Панч», СЭЗ «Ишкашим» и СЭЗ «Куляб».

Предпринимательская деятельность на территории свободных экономических зон, независимо от формы собственности, освобождается от уплаты любых видов налогов, предусмотренных налоговым кодексом Республики Таджикистан, за исключением социального налога и налога на доходы физических лиц. Свободная экономическая зона является территорией, на которой действует таможенный режим свободной таможенной зоны.

Сегодняшнюю промышленность Таджикистана представляют сотни направлений производств и тысячи видов продукции, относящиеся к сферам добычи и переработки горных минералов, добычи угля, легкой и химической промышленности, машиностроения, переработки металлов, строительных материалов и пищевой промышленности.

Территория Таджикистана богата полезными ископаемыми, и этот фактор заложил прочную основу для развития горнодобывающей промышленности и производства строительных материалов.

В Республике Таджикистан открыто и подготовлено к разработке 600 месторождений полезных ископаемых, металлов и драгоценных камней.

Из них в настоящее время в эксплуатации находятся лишь десяток шахт, на которых добывается более 40 видов руды.

Подводя итоги уровня развития промышленности и динамики изменения ее отраслевой структуры по стране за 2000–2020 гг., можно утверждать, что обеспечены достаточно высокие темпы роста.

Учитывая стратегические цели страны, также уделяется особое внимание реализации приоритетных проектов в сферах гидроэнергетики, коммуникации и транспорта, сельского хозяйства, строительства и туристической инфраструктуры.

DSC_0423.JPG

Образование и наука

В своей социальной политике Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон последовательно дает приоритет развитию сфер образования. Школы, методика обучения, учителя и ученики всегда находятся под пристальным вниманием и заботой Лидера нации. Реформа образования и процесс модернизации являются важными составляющими в развитии данной сферы страны.

За годы государственной независимости Республики Таджикистан финансирование сферы образования имело тенденцию последовательного роста из года в год.

Если в 2000 году в сферу образования из государственного бюджета было выделено 37 миллионов 425 тысяч сомони, то в 2022 году эта цифра достигла 6 миллиардов 304 миллионов 25 тысяч сомони.

Показатель финансирования сферы образования в 2022 году составит 6% ВВП или 18,6% расходов государственного бюджета.

Одной из наиболее эффективных реформ, проведенных в этой сфере, является введение подушевого финансирования в общеобразовательных учреждениях. В результате этой реформы повышена финансовая независимость школ и обеспечено участие общественности в управлении школами. Теперь школа может самостоятельно определять приоритеты эффективного использования средств.

В целях повышения содержательности образования с 2016 года начато внедрение нового образовательного подхода, в рамках которого модернизируется система обучения.

Одной из основных задач современного образовательного процесса в условиях интеграции образовательного пространства является выявление и развитие молодых, творческих и мыслящих талантов.

Принятие «Государственной программы по поиску и развитию талантов на 2015-2020 годы» дало серьезный импульс созданию центров по выявлению и развитию талантов в областях, городах и районах.

В связи с этим, в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 31 января 2020 года №1445 об объявлении 2020–2040 годов «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования», будут проведены 24 предметных олимпиад, которые будут способствовать выявлению и развитию талантливых учащихся общеобразовательных учреждений, в том числе с привлечением большого количества подростков и молодежи к олимпийскому движению.

Таджикские школьники принимают участие в престижных международных конкурсах и олимпиадах, в честь которых поднимают флаг государства. С начала 2022 года по настоящее время школьники страны приняли участие в 16 международных олимпиадах и заняли 1004 престижных мест.

За 30 лет государственной независимости Республика Таджикистан подписала более 125 соглашений и других видов документов и программ межгосударственного и межведомственного сотрудничества в области образования, науки и технологий с зарубежными странами, а также глобальными и региональными организациями. На основании этих документов более 40 тысяч граждан Республики Таджикистан прошли обучение в 38 странах мира по необходимым для народного хозяйства специальностям. Ежегодно в рамках документов о сотрудничестве с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Малайзия, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, Турцией, Японией, Венгрией, Румынией, Сербией, Таиландом и другими странами выделяются стипендии для граждан Таджикистана.

Развивается сотрудничество между высшими учебными заведениями страны и высшими учебными заведениями государств-членов СНГ и ШОС. На базе этих организаций созданы Сетевой университет ШОС и Сетевой университет СНГ, где 10 вузов Таджикистана являются членами Сетевого университета ШОС и 3 вуза – членами Сетевого университета СНГ.

Также необходимо отметить, что до конца 2022 года должна закончиться реализация проекта по строительству 5 русскоязычных школ на территории Республики Таджикистан.

Культурная сфера

В период государственной независимости страны Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном постоянно уделяется особое внимание возрождению и продвижению древних культурных традицией таджикского народа, в частности праздников, таких как Навруз, Мехргон, Сада и Тиргон.

Национальные праздники таджиков – это социально-культурные традиции, связанные с явлениями природы, начало которым заложено нашими предками – арийцами. На бурном пути истории эти праздники почитались согдийцами, бактрийцами, хорезмийцами и другими арийскими народами в качестве средства связи между человеком и природой, индивидуумом и обществом, а также как фактор усиления привязанности к Родине.

Достижения Республики Таджикистан в области представления лучших образцов национальной культуры на международном уровне растут день ото дня. На 92-й сессии ЮНЕСКО, 11 ноября 2003 года, классическая музыка «Шашмаком» была внесена в список шедевров устного и нематериального наследия человечества (совместно с Республикой Узбекистан).

А также в 2016 году в номинации «Оши палав» как традиционное таджикское блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане был внесен в Репрезентативный список ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия человечества. Оши палав (плов) является традиционным блюдом таджикской кухни, которое пользуется большой популярностью среди народа, поэтому его также называют «королем блюд» («шохи таомхо»).

Вышивка является разновидностью традиционного декоративно – прикладного искусства и популярна среди многих народов мира по своим местным и этническим характеристикам.

Вышивка таджиков была также внесена в 2018 году в Репрезентативный список ЮНЕСКО под назаванием «Чакан» – ремесло вышивания в Республике Таджикистан».

«Фалак» – это жанр древней народной музыки, который на протяжении веков передавался от поколения к поколению, в неформальной учебной системе «мастер – ученик» до наших дней. «Фалак» в основном состоит из инструментальных и вокальных частей.

Традиционная музыка «Фалак» на 16-м заседании Межгосударственного Комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, которая состоялась 15 декабря 2021 года в городе Париже (Франция), была официально внесена в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

Также было приложено много усилий для представления материальной и природной культуры. 31 июля 2010 года по решению 34-го заседания Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве первого исторического памятника Таджикистана, город Саразм, история которого насчитывает 5500 лет, был внесен в Список всемирного культурного наследия.

На 37-й сессии управления Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся 16-26 июня 2013 года в городе Пномпень Королевства Камбоджа, номинация Республики Таджикистан «Национальный парк Таджикистана» была внесена в Список всемирного наследия.

Глобальные инициативы Таджикистана в рамках ООН

  1. Инициатива Президента Республики Таджикистан о провозглашении 2003 года Международным годом пресной воды, предложенная в ходе 54-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1 октября 1999 года). На основе данной инициативы 20 сентября 2000 года на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция об объявлении 2003 года – годом пресной воды. 29 августа – 1 сентября 2003 года в городе Душанбе был проведен Международный форум по пресной воде.
  2. Инициатива Президента Республики Таджикистан о провозглашении 2005-2015 гг. международным десятилетием действий «Вода для жизни». В соответствии с Душанбинской декларацией 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию и объявила 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни».
  3. В 2013 году международное сообщество признало резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 67/204 о проведении Международного года водного сотрудничества, инициатором проведения которого была Республика Таджикистан. 11 февраля 2013 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась церемония объявления Международного года водного сотрудничества.
  4. Предложение Президента Республики Таджикистан об объявлении 2018–2028 гг. Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028». 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию и объявила 2018–2028 годы Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028». Данная инициатива была первоначально выдвинута Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмон 12 апреля 2015 года на Всемирном водном форуме в городе Тэгу, Республика Корея.

Данная инициатива была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН в ходе принятия резолюции (A/RES/71/222). Согласно данной резолюции (OP3), период с 2018 по 2028 годы объявлен Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028», которое началось 22 марта 2018 года и закончится 22 марта 2028 года.

В июне 2018 года после официального запуска начала вышеназванного Десятилетия в Нью-Йорке в день Всемирного дня водных ресурсов (22 марта) 20-22 июня 2018 года в городе Душанбе была проведена Международная конференция высокого уровня по реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028» с участием высокопоставленных представителей стран-членов ООН, международных и региональных организаций и других заинтересованных сторон. В ходе данной Конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с водными ресурсами.

Также следует отметить, что 7 июня 2022 года в столице Таджикистана – городе Душанбе состоялась Вторая Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы» на тему «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».

Душанбинская конференция стало ключевым этапом подготовки к Конференции ООН по среднесрочному обзору Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая состоится в марте 2023 года в Нью-Йорке под председательством Таджикистана и Нидерландов. Ожидается, что Нью-Йоркская конференция станет исторической не только с точки зрения времени (впервые почти за 50 лет), но и с точки зрения результатов, знаменуя собой поворотный момент в активизации действий по достижению целей в области водных ресурсов.

  1. В настоящее время Республика Таджикистан вносит ценный вклад в решение глобальных и региональных проблем, в том числе связанных с водными ресурсами и изменением климата.

В частности, инициатива Таджикистана по решению мировых водных проблем, получившая международное признание как «Душанбинский водный процесс», уникально представила страну на мировой арене.

В настоящее время особый интерес для Республики Таджикистан представляет инициатива по вопросу глобального изменения климата и необходимости совместных усилий по устранению его последствий как серьезной проблемы современности. Следует отметить, что за последние несколько десятилетий исчезло около трети всего объема ледников Таджикистана, на которые приходится более 60% водных ресурсов Центрально-Азиатского региона.

В этом контексте Республика Таджикистан работает со своими международными партнерами над объявлением 2025 года «Международным годом защиты ледников», празднованием «Всемирного дня ледников» и созданием «Международного фонда ледников».


Текст: пресс-служба Президента Республики Таджикистан, МИД Республики Таджикистан