15 июня 2017 г. в 08:58

Прямая линия с Владимиром Путиным — 2017. Самое важное.

В полдень 15 июня 2017 года стартовала очередная «Прямая линия с Владимиром Путиным». Президент России отвечает на вопросы граждан в прямом эфире уже в 15-й раз. По словам главы государства, для него это очень верный срез того, что на данный момент волнует и интересует общество. Портал «Бизнес России» следит за общением главы государства с населением в режиме онлайн.

В преддверии «прямой линии» жители России уже направили президенту почти два миллиона вопросов. Задавать их можно было онлайн на сайте «прямой линии», в официальных группах в крупнейших соцсетях, а также по телефону в прямом эфире. К началу эфира жители России уже направили президенту почти два миллиона вопросов. Более половины вопросов россияне задали президенту по телефону, 370 тысяч – по СМС, 280 тысяч — через социальные сети.

В числе наиболее популярных вопросов традиционно лидируют вопросы социального характера — о ЖКХ, зарплатах, налогах и общем состоянии российской экономики. Также часто встречаются жалобы на дороги (география жалоб весьма обширна), обращения по поводу высоких цен на лекарства и авиабилеты, вопросы о развитии сел и деревень. Поднимаются также темы промышленности. 

Об экономическом кризисе: преодолен ли он?

По словам Владимира Путина, объективные данные говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена, однако ряд острых проблем сохраняется. В их числе — снижение реальных доходов граждан, увеличение числа людей, которые живут за чертой бедности. "Я считаю эту проблему самой главной и самой острой", — подчеркнул президент. 

При этом  на протяжении последних трех кварталов подряд наблюдался небольшой рост экономики и промышленного производства. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал,  рост сырьевого экспорта, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, а этот факт "во всех экономиках является признаком роста". Инфляция достигла рекордно низкого показателя: 4,1%. 

— Один из важнейших показателей: у нас инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем растет экономика, — отметил президент. 


О низких доходах населения в регионах. 

Учитель начальных классов Алёна Валерьевна из г. Шелехов Иркутской области сообщила, что на практике ее зарплата ни разу не поднималась выше 16,5 тысяч рублей в месяц. В ответ на это замечание Владимир Путин напомнил о поставленной задаче довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике. По словам Президента, по Иркутской области это около 30 тысяч рублей. 

— Разберемся в вашем конкретном случае,  — пообещал Владимир Путин. 


О санкциях. Как они отразились на экономике России и как повлияют на нее в будущем? 

По мнению президента, санкции не слишком сильно отразились на стране. Куда большее влияние на нее оказали изменения мировой экономической конъюнктуры и снижение цен на энергоносители. Так, согласно статистическим данным, собранным специалистами США и ЕС , санкции привели к падению ВВП России на процент или чуть больше. 

— Мы вынуждены были включить мозги, а не только пользоваться нефте- и газодолларами, — резюмировал президент. — Начало расти производство, мы восстановили авиастроение, ракетную область, в фармацевтике и тяжелом машиностроении идут процессы. Россия стала лидером по экспорту зерна и пшеницы. Вот вам результат. 


Об анти-санкциях и импортозамещении. 

— Растем на 20-30% в год. Меры, введенные против России, воспринимаем как подарок. Мы растем такими темпами, какими не росли за все время советского союза. Мы вложили в овощеводство 150 млрд. рублей.Глава Национального овощного союза Сергей Королёв.

На данный момент анти-санкции продлены до конца 2017 года. Сняты они могут быть только в том случае, если "зарубежные партнеры" со своей стороны снимут санкции с России. 

— Если качество и производительность труда у вас будет не хуже чем у претендентов, то у вас всегда будет преимущество на внутреннем рынке, — отметил президент. 


О дальневосточном гектаре. Современные "электронные" методы взаимодействия власти и граждан работают недостаточно эффективно.

— Уважаемый Владимир Владимирович, что творится с дальневосточным гектаром? Кроме как издевательством это не назовешь.Собеседник из Владивостока

По мнению президента, в целом программа реализуется на неплохом уровне. 

— В феврале мы приняли решение дать возможность всем гражданам РФ получить этот дальневосточный гектар. Заявок много, система дает сбои. Но около трети из заявок удовлетворены. В среднем получение земельного участка в европейской части занимает до трех лет, на Дальнем Востоке — два с небольшим месяца. 

Главная проблема реализации программы — отсутствие "нормального" кадастра и обилие ведомственной земли, принадлежащей Минобороны, РАН и другим учреждениям. 

Вопреки желанию отдельных граждан, программу "дальневосточный гектар" в ближайшее время не планируется распространять на другие регионы. Однако землю по всей России рано или поздно "нужно будет вводить в оборот". Дальний Восток в этом отношении можно счесть чем-то вроде экспериментального полигона. 

— Пригодных земель в России достаточно. Свыше 43 миллионов гектаров не используются, это — колоссальные земельные запасы.


О демографии: врачи-гинекологи ожидают спада рождаемости; будет ли продлена программа по предоставлению материнского капитала, будет ли увеличено пособие на ребенка? 

Рождаемость на протяжении последних лет в России растет темпами, опережающими темпы роста рождаемости в европейских странах. Наибольший ущерб демографической ситуации в стране был нанесен в годы Великой Отечественной Войны, и в начале 1990-х годов спад рождаемости достиг катастрофического — практически послевоенного уровня.  

Поэтому ожидания спада рождаемости в ближайшие годы вполне оправданы. 

— Нам нужно что-то сделать, чтобы мы не попали в бОльшую яму. Что? У нас есть отработанные механизмы. Один из них - материнский капитал. Свыше 7 млн. семей уже получили этот капитал, из них половина - им уже воспользовалась. Также у нас внедрены выплаты за второго и последующего детей в ряде регионов, — перечислил президент. — Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам и т.д. 

Руководство страны намерено представить новый набор мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. 

 — Мы более-менее решили вопрос с детскими садами, но нужна отдельная программа по яслям. Я не хотел бы говорить о том наборе, который будет предложен при обсуждении с правительством. Но он будет предложен.

Молодые мамы просят ввести в закон о материнском капитале поправку, позволяющую тратить его на приобретение машины. 

 — Можно об этом подумать. Но меня беспокоит, что деньги будут растрачены, а мама, семья, ребенок не получат должной отдачи от того, что государство потратит их. Жилье, здоровье, образование - ключевые вещи. 


Украина шумно отметила начало действия безвизового режима с Европой. Как к этому относиться? 

  — У нас несколько лет назад в связи с падением доходов населения получалось примерно 540 долларов в месяц на человека, примерно столько же - 450 долларов - было на Украине. Теперь у нас немного, но все-таки подросло - 624 доллара, в отличие от Украины. И проблемы возникают на Украине с ценами на воду. Так что вопросы гигиенического характера могут возникнуть там. Я бы мог ответить президенту Украины, но не стану этого делать из уважения к украинскому народу. Если кто-то хочет считать себя европейцем - пускай. 


Проблемы малого и среднего бизнеса: чрезмерно высокая налоговая ставка; развитие высокотехнологичного бизнеса

— Мы с представителями бизнеса постоянно сталкиваемся с проблемой, что фактическая ставка составляет 19,75 процента. С такими ставками мы экономику не построим, у бизнеса нет такой рентабельности.Собеседник из Новосибирска

Одна из ключевых проблем бизнеса — недостаточная доступность кредитов. Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики. 

— Мы от инфляции должны были плясать, которая скакнула высоко. ЦБ вынужден был поднять ставку. Но теперь она снижается. За ЦБ снижают ставки и коммерческие банки. Сегодня средняя ставка — 11,5 процента, — подчеркнул президент. — Малый бизнес должен получать поддержку, надо совершенствовать инструменты поддержки. Мы будем работать, но делать это надо аккуратно, чтобы не раскачать экономику.

Вместе с тем малый бизнес в высокотехнологичных отраслях достаточно быстро развивается. 

— Наши крупные компании должны развивать рядом с собой целую сеть малых и средних предприятий. И не просто закупать за границей то, что им нужно, но опираться на наши малые и средние структуры, — отметил президент. 


О Балтийском судостроительном заводе и арктических проектах. 

— Это один из флагманов нашего судостроения. Судостроительная корпорация развивается. И завод развивается и будет развиваться, — подчеркнул президент. 

К сегодняшнему дню уже спущен на воду ледокол "Арктика". К 2025 году должен появиться еще один ледокол, в два раза более мощный. Таких ледоколов нет ни у одной страны мира. России они необходимы для освоения Арктики. 

Арктические проекты. Для чего на них направляются настолько огромные средства? 

— Нам нужно осваивать Арктику. Закрепиться там. Арктика — важнейший регион, который обеспечивает будущее России. К 2050 году примерно 30% всех углеводоровод будет добываться в Арктике. Уже сейчас там реализуются крупнейшие наши проекты. Так, "НОВАТЭК" строит целый город в арктической зоне. Уже началась добыча. С экономической точки зрения крайне важно, что если тенденция к глобальному потеплению будет сохраняться, то период навигации в северной морской зоне будет увеличен, а следовательно к этому региону проявляют интерес и так называемые "нерегиональные державы". Мы готовы с ними сотрудничать, но мы должны обеспечить наш авторитет. 

— Давайте не будем забывать и о чисто военной стороне дела. Арктика — чрезвычайно важный регион с точки зрения обороноспособности страны. Я не хочу нагнетать, но именно там проходят трассы пролета ракет наземного базирования, находящихсят на территории США. 


Согласно статистике организаторов "Прямой линии" женщины активнее стремятся задать вопрос президенту: 62% дозвонившихся во время эфира — представительницы прекрасного пола.

Российско-американские отношения

Вопрос из США: как преодолеть русофобию?

По мнению президента, разгорающаяся русофобия — результат обостряющейся внутриполитической борьбы. И все же опросы показывают, что в США по-прежнему немало людей, которые с большим уважением относятся к России. 

Путин подчеркнул, что Россия крайне заинтересована в нормализации отношений между двумя странами. 

В каких отраслях возможно сотрудничество двух стран?

— Нарастает и глобальный запрос не просто даже на нормализацию отношений, а на кардинальное улучшение этих отношений. Госсекретарь США Тиллерсон сказал, что в каждой встрече с иностранными коллегами, ему говорили "Наладьте отношения с русскими". Это он оправдывался при обсуждении бюджета для Госдепа. Ожидается ваша встреча с президентом Трампом. Удастся ли вам прекратить этот негативный тренд в отношениях? Может быть, даже заложить новый тренд? В каких отраслях это можно сделать?Редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков

— В каких областях мы могли бы сотрудничать с США? Это во-первых, нераспространение ядерного оружия. И это касается не только северокорейской проблемы, но и других регионов. Второе — это борьба с бедностью, с негативным влиянием на экологию Хотя мы знаем позицию нынешнего президента, но он же не отказывается вести дискуссию на эту тему? Но оскорблять друг друга, обмениваться колкостями — это самый плохой путь. Вместе мы должны работать над борьбой с бедностью в мире - в мире это вообще катастрофа, один из источников радикализма и терроризма. И мы должны вместе с этим работать. Мы ведь и работали над решением иранской ядерной проблемы — и все-таки договорились ведь, значит можем мы договариваться? Конечно, можем! 

Сирийская проблема, ближневосточная проблема. Всем давно очевидно, что без совместной  конструктивной работы здесь ничего не получится. И в других регионах тоже. В частности мы очень надеемся, что США сможет сыграть конструктивную роль в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. 

На обострение внутриполитической борьбы мы повлиять не можем. Но мы готовы к сотрудничеству.


—