Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин: ИГИЛ в Сирии разгромлена

По мнению президента России, после разгрома в Сирии террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, также – ИГИЛ, запрещена в РФ), важнейшим вопросом в повестке дня является дальнейшее развитие ситуации в ближневосточном регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду.

Соответствующее заявление от имени Владимира Путина огласил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на открытии конференции по международной безопасности в Москве.

«В этом году в центре нашего внимания тема, имеющая важное значение для всего международного сообщества: перспективы развития ситуации на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ в Сирии»Владимир Путин, президент РФ

Напомним, в декабре 2017 года глава Генштаба РФ Валерий Герасимов объявил на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе, что территория Сирии полностью освобождена от бандформирований запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Впоследствии, 11 декабря верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин, при посещении российской авиабазы Хмеймим в Сирии, приказал приступить к выводу российских войск, дислоцированных на территории этой арабской страны. Выступая перед военнослужащими, президент подчеркнул, что вооруженные силы РФ совместно с сирийской армией разгромили «наиболее боеспособную группировку международных террористов». Вместе с тем он пообещал нанести по террористам удары невиданной прежде силы в случае их попыток вновь нарушить мир в Сирии.

По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, за два года в контртеррористической операции на территории Сирии приняли участие 48 тыс. военнослужащих российской армии. Авиация Воздушно-космических сил РФ совершила за этот период 34 тыс. боевых вылетов, корабли и подводные лодки ВМФ России нанесли 100 ударов, а самолеты стратегической авиации – 66 ударов по позициям боевиков.

За время спецоперации было ликвидировано свыше 60 тыс. террористов, среди которых 2,8 тысячи выходцев из России и 819 главарей бандформирований. Уничтожено 8 тыс. единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.

Источник: Интерфакс