Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин: компромисс с Японией по Курилам важен, но не за счет территорий

Российский лидер прокомментировал острый вопрос в преддверии переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Президент РФ Владимир Путин отверг возможность «торговли территориями» при решении территориального спора с Японией в отношении Курильских островов, признав ключевой проблему мирного договора между странами. Об этом сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на интервью, данное главой российского государства агентству Блумберг.

Такой ответ Путин дал на предположение корреспондента агентства о том, что на ВЭФ «кажется намечается политическая сделка» с Японией, в результате которой Россия возможно отдаст «один из Курильских островов в обмен на серьёзное экономическое сотрудничество, его наращивание».

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы»Владимир Путин, президент РФ

Президент напомнил, что, японский вопрос возник как результат Второй мировой войны. В 1956 году был подписан договор, который ратифицировали и Верховный Совет СССР, и японский парламент. Однако впоследствии Токио отказался от выполнения соглашения, а затем и Советский Союз «как бы свёл на нет» договорённости, отметил он.

По словам Путина, несколько лет назад японская сторона попросила вернуться к обсуждению этой темы, и Россия пошла навстречу. «За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идёт о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей», – добавил российский лидер.

Путин подтвердил, что в ходе предстоящей встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях ВЭФ во Владивостоке, внимание будет уделено и вопросу урегулирования территориального спора между двумя странами.

Территориальный спор вокруг южных Курил долгие годы омрачает российско-японские отношения. Токио заявляет претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, считает, что южные Курилы были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и отвергает любые попытки поставить под сомнение российский суверенитет над этими островами, который, к тому же, имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.