Логотип
Владимир Путин на Большой пресс-конференции

Теги

Путин назвал чушью решение Стокгольмского арбитража

Решение Стокгольмского арбитража носит не правовой характер, а скорее политический, заявил президент России Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Вы сказали по поводу трех миллиардов. Обращаю ваше внимание, что часть наших резервов, средств из фонда национального благосостояния России, вложена в украинские ценные бумаги. Три миллиарда долларов. Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется», – ответил Путин на вопрос украинского журналиста о судьбе трех миллиардов, которые «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража.

Президент при этом подчеркнул, что решение арбитража, который ссылается на тяжелую экономическую ситуацию на Украине, является чушью.

«Что касается газовых отношений, это сложная, чувствительная очень тема. Мы хотим решить эту проблему. Я убежден, как юрист по базовому своему образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а скорее политический. Сидящим здесь это покажется странным, но интересным – одно из обоснований решения Стокгольмского арбитража – там прописано – в связи с тяжелым экономическим положением на Украине. Чушь какая-то просто», – сказал Путин.

При этом глава государства отметил, что Россия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину и будет искать решения вопроса с данным судебным решением.

«Решение есть – это правда – и мы должны из этого исходить. Мы будем исходить из этого и будем искать приемлемого для всех решения, в том числе и для Украины, сохраняя, как я уже многократно говорил, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и в сроках, на которые можно заключить контракт. При этом хочу обратить ваше внимание на то, что мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт, чтобы потом прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы. Мы хотим, это удобный маршрут. Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Он длиннее и просто дороже для нас. Но все-таки в Центральную и Южную Европу это уже маршрут отработанный, хороший. Мы готовы его сохранять и готовы были бы поставлять газ на Украину со скидкой, кстати говоря, 20-25%, это можно сделать. И тогда можно было бы для конечного потребителя снизить цену, а не повышать, как это запланировано у вас сейчас – с 1 января 2020 года все льготы, насколько я знаю, отменяются, а средний уровень цены на газ будет где-то за 300 долларов для всех категорий потребителей, включая физических лиц. Но я думаю, что мы договоримся», – сказал российский лидер.

Путин также добавил, что у российской стороны отсутствуют намерения обострять ситуацию в переговорах по газу.

«Кстати говоря, мы на пути к этим договоренностям и мы будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина получала нормально ресурс и наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями», – добавил Путин.

Стокгольмский арбитраж в 2018 году частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема газа, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов.