Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин назвал плюсы и минусы санкционного давления Запада на Россию

После введения антироссийских санкций западными странами в 2014 году Россия недополучила около $50 млрд, но смогла существенно продвинуться в развитии высокотехнологичных секторов экономики.

Как передает «РИА Новости» в четверг, соответствующее заявление в ходе прямой линии с согражданами сделал президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос нужно ли России помириться с Западом ради снятия санкций. «Во-первых, мы ни с кем не ссорились»,  – заявил глава государства.

Во-вторых, он обратил внимание на тот факт, что потери иностранных партнеров от санкционного противостояния с Россией оказались также весьма существенными. Например, Евросоюз потерял $240 млрд, США – $17 млрд, а Япония – $27 млрд.

«(Все это) отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и на странах Евросоюза – они теряют наш рынок»Владимир Путин, президент РФ

В то же время, в условиях введенных торговых ограничений Россия была вынуждена «включить мозги» и направить усилия на развитие высокотехнологичных секторов экономики. «У нас программа так называемого импортозамещения – 667 млрд рублей», – напомнил президент. Санкции заставили страну развивать даже те направления, где раньше она не имела компетенций, например морское двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение.

В последние годы страны Запада ввели целый ряд санкций против России под различными предлогами: от обвинений в причастности РФ к событиям на Востоке Украины и включения Крыма в состав России, до вмешательства в американские выборы и предполагаемой попытки отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля боевым отравляющим веществом в британском городе Солсбери.

В феврале Минэкономразвития РФ подсчитало, что общий ущерб России от санкций Запада к концу 2018 года достиг $6,3 млрд. Больше других при этом пострадали российская металлургическая промышленность, сельское хозяйство и химпром.

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, политика американских властей уже давно построена на «бесконечном применении санкций» против России и они никогда не откажутся от этой практики. Ранее похожее заявление сделал российский бизнесмен Олег Дерипаска. 

Источник: «РИА Новости»