Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин: «Ничего против либерализма не имею, но у нас есть свои традиции»

Президент России Владимир Путин заявил, что не имеет ничего против либерализма, но не видит оснований на этом фоне для отказа от своих традиций и ценностей. Об этом российский лидер сказал на заседании Совета глав государств СНГ.

«Вы, наверное, обратили внимание – пытаются там меня пощипывать по поводу того, что я говорил о либерализме. Ничего против либерализма не имею, но у нас есть свои традиции, свои веками устоявшиеся культурные формы взаимодействия. И почему мы не должны этим дорожить и почему не должны развивать и поддерживать это? Нет никаких оснований», – сказал Путин.

В конце июня Путин в интервью газете Financial Times заявил, что, либеральная идея себя изжила «окончательно».

«Потом есть современная так называемая либеральная идея, она, по‑моему, себя просто изжила окончательно. По некоторым её элементам – наши западные партнёры признались, что некоторые её элементы просто нереалистичны: мультикультурализм там и так далее. Вот когда началась проблема с миграцией, многие признали, что да, это, к сожалению, не работает, и надо бы вспомнить об интересах коренного населения», – отмечал Путин.

Кроме того, в интервью изданию российский президент заявил, что традиционные ценности «стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея, которая, на мой взгляд, прекращает своё существование, действительно». При этом глава государства также подчеркнул, что его слова вовсе не означают, что либеральную идею «нужно немедленно начать уничтожать.

«Надо относиться тоже с уважением и к этой точке зрения, к этим позициям. Просто они не могут диктовать никому и ничего, что они пытаются делать последние десятилетия», – утверждал Путин.

В начале октября президенту России в ходе обсуждения на Российской энергетической неделе был задан вопрос о его прогнозе «конца либеральной демократии», на что Путин ответил о неправильной интерпретации его слов.

«Это неправильная, очень вольная интерпретация того, что я сказал. Так интерпретируют те, кто хочет думать, что мы таким образом выстраиваем свою политику, на основе того, что Вы сейчас сказали. Я не говорил того, что Вы сейчас сказали вслух. Не было этого сказано. Откуда Вы это взяли? Это очень частая подмена одного понятия другим. Сначала идёт подмена, а потом осуждение на фоне этой ложной информации. Я сказал в интервью Financial Times, что либеральная модель не имеет права на доминирование и не имеет права считать, что она единственно верная в мире, что мир гораздо разнообразнее, он развивается комплексно, и нельзя навязывать одну модель как единственно верную всем без разбора – вот я о чём говорил. Я и сейчас готов подтвердить этот свой тезис», – ответил Путин.

Заявления российского лидера о завершении эры либеральной идеи вызвали серьезную дискуссию в странах Запада. Глава Евросовета Дональд Туск обвинил тех, кто утверждение о том, что либеральная демократия устарела в отказе от поддержки свобод, верховенства права и прав человека. По его мнению устарели в современном мире не либерализм, а авторитаризм, культ личности, власть олигархов, «даже если иногда они могут показаться эффективными».