Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии

Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин распорядился вернуть домой значительную часть российского воинского контингента, дислоцированного в Сирийской Арабской Республике (САР). При этом он пообещал нанести по террористам удары невиданной прежде силы в случае их попыток вновь нарушить мир в стране.

Соответствующее заявление Путина, сделанное при посещении российской авиабазы Хмеймим в Сирии, передает ТАСС в понедельник. Выступая перед военнослужащими, президент подчеркнул, что вооруженные силы РФ совместно с сирийской армией разгромили «наиболее боеспособную группировку международных террористов».

«Угроза террористических проявлений во всём мире ещё очень высока. Однако задача борьбы с вооружёнными бандами здесь, в Сирии, задачу, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооружённых сил, в целом решена – решена блестяще. Поздравляю вас!»Владимир Путин, президент РФ

В связи с этим, по словам Верховного главнокомандующего, им принято решение о выводе значительной части российского воинского контингента с территории САР. «Министру обороны, начальнику генерального штаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», – распорядился Путин.

Президент заверил, что Россия никогда не забудет о жертвах и утратах, понесенных в борьбе с террором как в Сирии, так и в России. В то же время он пообещал нанести по террористам удары невиданной прежде силы в случае их попыток вновь нарушить мир в САР. «Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», – заявил Путин.

Глава российского государства поблагодарил бойцов за службу, отметив, что они «с победой возвращаются к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям». «Родина ждет вас, друзья. В добрый путь», – сказал в завершение российский лидер.

Ранее, 7 декабря глава Генштаба РФ Валерий Герасимов объявил на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе, что территория Сирии полностью освобождена от бандформирований запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

По мнению ряда российских политиков, военное присутствие России в Сирии сохранится и после разгрома террористов. В частности, об этом заявлял первый заместитель главы комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Франц Клинцевич. Он также предположил, что после завершения операции против террористов численность сухопутного контингента и ВКС России будет сокращена. При этом сенатор отметил, что интенсивной военной кампании на территории САР, «наверное, уже не будет».

Впоследствии глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов высказал мнение, что российская авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ в Тартусе не только продолжат функционировать, но и будут постоянно развиваться даже после завершения контртеррористической операции в Сирии. 

Источник: ТАСС