Логотип
Добыча нефти в Татарстане

Теги

Путин рассказал, что нефтяные компании с пониманием относятся ограничениям ОПЕК+

Российские нефтяные компании рассматривают ситуацию с ограничениями на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в комплексе, учитывая возможные всплески и падения цен на нефть, заявил президент России Владимир Путин в интервью FT, опубликованном на сайте Кремля.

Представитель издания спросил Путина, не разочарованы ли российские нефтяные компании необходимостью соблюдать соглашение ОПЕК+.

«Они проводят умную политику. И дело не в наращивании, которое, безусловно, является важной составляющей работы крупных нефтяных компаний, дело в ситуации на рынке в целом. Они оценивают ситуацию в комплексе, смотрят на свои доходы и расходы. Конечно, они думают о развитии отрасли, о своевременных инвестициях, о привлечении, использовании новейших технологий, думают о том, как создать условия большей привлекательности для инвесторов в эту отрасль, важнейшую отрасль. Но, скажем, кардинальный всплеск цены либо чрезвычайно драматическое падение цены, они не приведут к стабильности на рынке и не будут способствовать инвестициям. Поэтому мы рассматривали сегодня все вопросы в комплексе», – сказал Путин.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК +) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. В декабре 2018 года участники соглашения ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 800 тыс. баррелей приходится на государства картеля. За точку отсчета сокращения был взят октябрь 2018 года. Россия взяла на себя обязательства в рамках соглашения сократить добычу на 2% или порядка 228 тыс. баррелей в сутки.