Логотип
Владимир Путин и Оливер Стоун

Теги

Путин рассказал о поддержке террористов в Чечне спецслужбами США

Спецслужбы Соединенных Штатов стремились дестабилизировать политическую ситуацию в России, оказывая информационно-политическую, оперативную и финансовую помощь террористам в Чечне. Как передает ТАСС во вторник, соответствующее заявление сделал президент РФ Владимир Путин в интервью для фильма американского режиссера Оливера Стоуна.

Как отметил российский лидер, в ходе чеченской войны у властей РФ сложилось «абсолютно устойчивое» мнение, что американские партнеры лишь на словах готовы поддерживать Россию в борьбе с терроризмом, а на деле используют боевиков для того, чтобы раскачать внутриполитическую ситуацию в стране. При этом Путин подчеркнул, что данные идеи «еще не умерли».

«К сожалению, американцы поддержали эти процессы. Холодная война давно ушла в прошлое, у нас хорошие прозрачные отношения со всем миром, с Европой, Соединенными Штатами. Конечно, мы рассчитывали на поддержку, а вместо этого увидели, что американские спецслужбы поддерживают террористов»Владимир Путин, президент РФ

Президент РФ прямо заявил, что спецслужбы США помогали боевикам в Чечне, не придавая значения протестам Москвы на этот счет. Речь идет как об информационно-политической поддержке, которое «была очевидна для всех», поскольку осуществлялась публично и открыто, так и об оперативной и финансовой поддержке. Путин заявил, что у российских властей есть доказательства этому, добавив, что некоторые из них были представлены американским коллегам.

В частности, российский президент рассказал о том, что в свое время имел беседу на данную тему с Джорджем Бушем, занимавшим в ту пору кресло главы Белого дома. «Я сказал президенту Бушу и назвал ему фамилии сотрудников спецслужб США, которые работали на Кавказе и не просто оказывали какую-то общеполитическую поддержку, а оказывали техническую поддержку, перебрасывали боевиков из одного места в другое», – сообщил  Путин. По его словам, Буш отреагировал «очень правильно», заявив о своем негативном отношении к указанным фактам и пообещав разобраться.

Тем не менее, вспоминает Путин, впоследствии в Москву пришло письмо из Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, в котором говорилось о намерении этой спецслужбы и далее поддерживать отношения со всеми представителями оппозиции в РФ. При этом, отметил российский лидер, было очевидно, что «речь идет не просто об оппозиционных силах, а о террористических структурах и организациях», которые американцы выдавали за «какую-то оппозицию».

Источник: ТАСС